Hallux valgus

Hallux valgus — одна из наиболее распространенных патологий, связанных с передней частью стопы. Это деформация кости, которая по существу состоит из отклонения плюсневого фалангового сустава первого пальца в направлении других пальцев. В некоторых случаях большой палец даже перекрывается со вторым и даже третьим пальцем.

Hallux valgus — это порок развития, типичный для взрослой жизни, но он также может встречаться у более молодых субъектов и, в некоторых случаях, хотя и очень редко, он также обнаружен у детей; кроме того, по самым последним данным, значительно снизился средний возраст людей, затронутых рассматриваемой деформацией. Субъекты женского пола больше всего страдают от этой проблемы (в 10 раз больше, чем мужчины).

Несмотря на то, что hallux valgus не может считаться серьезной патологией, она может быть особенно раздражающей, а иногда и относительно инвалидизирующей; Имея тенденцию к постепенному ухудшению, желательно не пренебрегать этим и проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить адекватное лечение.

Причины hallux valgus

Причины hallux valgus, по-видимому, многофакторны (то есть вовлечено множество факторов); некоторые авторы различают патологию в первичной (или врожденной ) и в вторичной (или приобретенной ); по мнению других авторов, говорить о врожденном вальгусном вальгусе неверно; вместо этого мышечная и связочная слабость сгибателей первого пальца стопы и мышц подошвы стопы будет врожденной, что в конечном итоге приведет к вальгусе большого пальца стопы. Некоторые авторы считают, что могут быть предрасполагающие факторы, связанные с наследственностью, особенно в случаях ювенильной вальгусной деформации.

Тогда есть некоторые патологии, такие как, например, подагра и ревматоидный артрит, которые могут быть ответственны за начало вальгусной деформации.

Другие предрасполагающие факторы могут быть обусловлены наличием некоторых нервно-мышечных патологий и соединительная ткань, низкий мышечный тонус, длина первой плюсневой кости и гипермобильность плюсневого сустава.

Как насчет обуви? — вид обуви, по-видимому, играет роль очень важно в развитии hallux valgus. Действительно, было отмечено, что в подавляющем большинстве случаев патология появляется у субъектов, которые носят обувь определенного типа; на самом деле очень редко можно встретить hallux valgus у людей, которые ходят босиком. Японское исследование 1981 года показало, что до 1945 года эта патология была почти неизвестна в Японии, и причина была в типе обуви, которую носят большинство людей ( tabi, традиционные носки, которые прибывают на лодыжке, которые отделяют большой палец от других пальцев); когда после 1945 года японцы также начали носить обувь в западном стиле, увеличилось количество случаев вальгусной деформации. Как упоминалось в начале статьи, hallux valgus поражает женщин гораздо чаще, и весьма вероятно, что это зависит от типа обуви, которую они носят, как правило, менее «физиологической», чем у мужчин.

Hallux valgus: клинические аспекты

С клинической точки зрения hallux valgus характеризуется:

  • вальгус большого пальца ноги
  • плюсневая варуса
  • пронация большого пальца ноги.

Характерной особенностью патологии является наличие экзостоза головки плюсневой кости, то есть характерного костного выпячивания, широко известного как «лук» (или, реже, «картофель»), которое часто сопровождается очень болезненным бурситом, вызванным трение обувью (это типичный случай трения бурсита, который в связи с этой патологией влияет на слизистую оболочку, расположенную у основания имплантата большого пальца ноги; для получения дополнительной информации о бурсите мы рекомендуем обратиться к статье Бурсит ).

Чаще всего вальгусная деформация сопровождается деформациями второго, а также третьего пальца; Следует также помнить, что в различных случаях вальгусная деформация прилегания связана с плоскостопием.

Вальгусная деформация: диагноз

Диагноз hallux valgus очень прост; уродство очевидно, и физическое обследование достаточно. Чтобы установить уровень компромисса ситуации, рентгенограммы взяты, стоя и бароподометрическое исследование; последний в основном является тестом, который посредством статического и динамического анализа позволяет оценить стопу как с анатомической, так и с функциональной точки зрения.

Бароподометрическое исследование полезно для описания морфология, статические и динамические функции и дисфункции стопы. Бароподометрическое исследование также позволяет определить угол между большим пальцем ноги и стопой (мы говорим о hallux valgus , когда угол между первой и второй плюсневой костью превышает 8 ° — по мнению некоторых авторов 9 ° ).

В зависимости от ответов рентгенографических и бароподометрических тестов степень выраженности hallux valgus можно разделить на четыре этапа:

  • этап 0 — Ситуация в основном сопоставима с нормальным состоянием. Хирургическое лечение не требуется.
  • Стадия 1. Голова первой плюсневой кости частично выровнена с сесамоидами. Хирургическое лечение не требуется.
  • 2 стадия — присутствует подвывих первой плюсневой кости; операция должна быть рассмотрена.
  • 3 этап — полный вывих первой плюсневой кости; капсульное нарушение и вовлечение II плюсневой кости присутствуют; метатарсофаланговый подвывих или вывих часто присутствует. Эта стадия требует хирургического вмешательства.

Как лечить Hallux Valgus

Терапевтические подходы к вальгусной деформации в основном бывают двух типов: консервативное лечение и хирургическое лечение.

Консервативное лечение показано на стадиях 0 и 1, те, которые имеют меньшую степень тяжести , Это сделано с использованием комбинации различных решений: изготовленные на заказ ортезы (поддержка стопы и голеностопного сустава), ортопедические препараты (избегать перегрузок передней части стопы), физико-кинезитерапевтические процедуры (уменьшить спектр симптомов), криотерапия, связанная с использованием противовоспалительных мазей (уменьшить воспаление и болевые симптомы), пероральные НПВП (уменьшить боль и воспаление). В отдельных случаях можно использовать инфильтрацию кортизона.

Познавательные и проприоцептивные гимнастические упражнения могут быть полезны.

Очевидно, что, насколько это возможно, следует избегать всех тех действий, которые заставляют субъект долго стоять. Выбор подходящей обуви также имеет принципиальное значение. Следует избегать высоких каблуков (каблуки выше 4 см. Категорически не рекомендуется), потому что помимо того, что они ставят ступни в неестественное для них положение, они вызывают укорочение ахиллов и дестабилизируют распределение веса тела на ступне.

Хирургическое лечение, несомненно, показано в наиболее серьезных случаях вальгусной деформации при условии, что нет противопоказаний к операции (это случай пациентов, страдающих определенными патологиями, которые не позволяют использовать хирургические вмешательства, потому что они могут поставить под угрозу их жизнь).

Существует более ста тридцати методов вмешательства, которые на протяжении многих лет были постепенно предложены для разрешения hallux valgus. Основная цель операции — остановить или хотя бы уменьшить боль, вызванную вальгусной деформацией. К сожалению, не всегда возможно улучшить ситуацию с эстетической точки зрения. В настоящее время хирургический подход включает операции либо только на мягких частях, либо только на костных частях, либо на обеих.

Вероятно, нет лучшего метода, чем другие, так как нет адекватного метода. исправить все виды уродств. Давайте посмотрим на основные два.

Традиционная хирургия, дистальная остеотомия первой плюсневой кости с помощью техники Остина или Шеврона (или аналогичных методов) — это операция, которая считается достаточно универсальной и подходит для лечения деформаций от легких до сложных. Сделан хирургический разрез около 5-6 см; Как только необходимая коррекция сделана, хирург помещает в кость титановый винт, который почти никогда не требует удаления. Послеоперационный курс плохо болезненный, а лечение в домашних условиях довольно простое.

В настоящее время наиболее широко используется метод лечения вальгусной деформации — P.D.O. ( чрескожная дистальная остеотомия , чрескожная дистальная остеотомия). P.D.O. это тип вмешательства, действительный для небольших и средних отклонений, но он не подходит для наиболее серьезных случаев. Основные преимущества P.D.O. минимальная инвазивность и короткая продолжительность вмешательства; послеоперационный курс длится около шестидесяти дней.

Выписки из больницы происходят в течение 24-48 часов; первые несколько дней пациент будет проходить курс терапии обезболивающими средствами; ходьба практически сразу после использования подходящей обуви (туфли talus ). Через 30-40 дней вам придется пройти обследование, и таранная кость может быть заменена другой большой ботинкой; если никаких осложнений не возникает, пациент считается вылеченным через шестьдесят дней. К сожалению, результаты не всегда являются удовлетворительными, и случаи рецидивизма не редкость.