Киста сухожилия

киста сухожилия (а также, что более правильно, синовиальная киста или синовиальный ганглион ) представляет собой мешковидную формацию, заполненную синовиальной * или синовиальной жидкостью, обычно объединенной с сухожильной оболочкой или в любом случае вблизи сухожилия или сустава. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Они могут образовываться очень быстро или, наоборот, медленно и постепенно, пока не достигнут своего окончательного размера. В некоторых случаях киста достигает определенного размера, который остается стабильным в течение очень длительного времени, а затем растет дальше.

Кисты сухожилий не являются злокачественными образованиями, но в зависимости от их расположения и размера они могут быть особенно раздражающими, болезненные и / или мешающие определенным движениям; они также могут вызывать некоторый эстетический дискомфорт независимо от того, являются ли они симптоматическими.

Размер кисты сухожилия, по сути, может быть чрезвычайно изменчивым; некоторые синовиальные кисты, на самом деле, имеют диаметр несколько мм, другие достигают 3-4 см.

Сухожильные кисты встречаются чаще (приблизительно в 70% случаев) в возрастной группе от 20 лет. и около 40 лет; их также можно найти в очень молодом возрасте, но это очень редкие случаи. Субъекты женского пола больше всего страдают от этого расстройства.

Многие сухожильные кисты спонтанно рассасываются и затем рецидивируют.

Кисты сухожилия — Основные места

Кистина сухожилия может быть локализована в различных местах; однако наиболее распространенные из них связаны с рукой (в частности, с ладонью) и запястьем (как на спине, так и на ладони).

Реже встречаются кисты сухожилий у основания или на кончиках пальцев, на внешней стороне лодыжки, на внешней стороне колена и на задней части стопы.

Сухожильная киста — причины

На сегодняшний день причины, которые вызывают образование сухожильной кисты, до сих пор неясны; выдвинуто несколько гипотез; по мнению различных авторов, наиболее вероятным является то, что кисты сухожилий образуются вследствие повторных микротравм, которые определяют дегенерацию суставных или сухожильных тканей; по мнению других, они вместо этого образуются из-за изменений в суставной капсуле или синовиальной оболочке, структуры, которая защищает сухожилие от трения с соседними структурами.

Основные факторы риска развития кисты сухожилия это женский пол, возрастная группа от 20 до 40 лет, наличие остеоартрита и анамнез травмы сустава и / или сухожилия.

киста сухожилия — Симптомы и возможные осложнения

Очень часто синовиальные кисты не вызывают каких-либо симптомов; то есть они являются бессимптомным явлением, даже если они могут быть неприятными с чисто эстетической точки зрения.

Однако в других случаях, хотя и нечасто, сухожильная киста может быть ответственна за более или менее важные симптомы:

  • боль
  • онемение
  • покалывание
  • чувство слабости.

Возможное осложнение это обусловлено тем фактом, что наличие сухожильной кисты может затруднить выполнение некоторых движений, если не сделать невозможным; например, в случае кист сухожилия, затрагивающих руку или запястье, может быть трудно согнуть эти конструкции с возможными последствиями для повседневной деятельности, включая работу.

Хотя сухожильная киста не является расстройством, которое можно определить как серьезное, если оно вызывает дискомфорт или, что еще хуже, мешает определенным движениям, желательно проконсультироваться с врачом.

Кисть сухожилия — диагностика

Диагноз кисты сухожилия не настолько сложен, так что часто бывает достаточно физического обследования (мягкая консистенция является показательной синовиальной кисты; напротив, проблема, скорее всего, относится к другому типу) и анамнезу (пациент сообщает, возникла ли опухоль постепенно или внезапно, если она вызывает определенные симптомы , если это ограничивает движения и т. д.); однако, чтобы получить более точную информацию и лучше очертить ситуацию (положение, размер, взаимосвязь с соседними структурами, такими как нервы, сухожилия, кровеносные сосуды и т. д.), целесообразно прибегнуть к визуальным тестам, таким как ультразвук с датчиком высокого разрешения, способен обнаруживать даже небольшие кисты или ядерный магнитный резонанс; в зависимости от случая может быть полезна аспирация и последующий анализ жидкости, содержащейся в кисте; этот последний тип анализа прояснит любые сомнения относительно характера обучения в этом отношении.

Cisti tendinea - cisti sinoviale - al polso, alla mano, al piede

киста сухожилия (credit: stock.adobe.com

киста сухожилия — возможность заботы

Когда сухожильная киста протекает бессимптомно, в общем, ни к какому типу лечения не прибегают: конечно, мы просто наблюдаем ситуацию; в случае любого роста или появления каких-либо клинических проявлений, желательно проконсультироваться с врачом; очевидно, даже в случае бессимптомной кисты любое удаление может быть рассмотрено по эстетическим причинам.

Если, наоборот, синовиальная киста дает признак себя, необходимо вмешаться; варианты лечения разные.

Одна возможность представлена ​​ аспирацией жидкости, содержащейся в кисте сухожилия ; операция проводится путем введения иглы внутрь кисты; Это определенно эффективное средство, но оно не предотвращает повторения. В зависимости от случая после аспирации для уменьшения воспаления назначается короткая лекарственная терапия на основе кортикостероидов.

Другой вариант представлен иммобилизацией области, в которой киста сухожилия образуется ; этот тип лечения имеет две цели: предотвратить расширение синовиальной кисты и способствовать ее реабсорбции.

Если предыдущие варианты лечения не дали желаемых результатов или считаются неэффективными в конкретный случай, подлежащий лечению, возможность операции может быть рассмотрена; в зависимости от случая, можно вмешиваться в «открытое небо» или работать в артроскопии.

Даже в случае хирургического удаления, техники, которая, безусловно, эффективна, возможность рецидива не исключается полностью, даже если это происходит это чаще при выборе метода аспирации синовиальной жидкости.

Синовиальная жидкость, или синовиальная жидкость, представляет собой внеклеточную жидкость, которая заполняет полости суставов; он используется для питания тканей без васкуляризации и для смазывания суставов суставов благодаря присутствию гиалуроновой кислоты.