Опухшее колено

опухшее колено (отек колена) — это клиническое проявление, связанное с различными типами проблем, затрагивающих коленный сустав; как мы увидим, причины, которые определяют начало опухшего колена, действительно многочисленны и также сильно отличаются друг от друга; само по себе само по себе увеличение объема происходит из-за скопления жидкости внутри сустава (мы говорим именно о суставном выпоте ; жидкость может быть серозной или серозно смешанной с кровью; в первом случае мы говорим о hydrartro во втором из emartro ).

Во многих случаях проблема распознает травматические причины, то есть это происходит из-за классических несчастных случаев, которые страдать во время занятий спортом (многие виды спорта, особенно те, которые определены как контактные виды спорта , являются основой различных видов травм) или на работе, но случаи отека колена не редкость, когда в основании есть местное заболевание (например, киста Бейкера) или системное (остеоартрит или ревматоидный артрит, если назвать таковым).

Колено опухшие — причины

Как уже упоминалось, причины опухшего колена действительно многочисленны, и, чтобы получить более полное представление о ситуации, полезно разделить их в макро-категориях, а именно:

  • травма, поражающая коленный сустав
  • системные заболевания, которые также влияют на коленный сустав
  • местные заболевания a нагрузка на колено.

Что касается травматических событий, основными причинами опухшего колена являются следующие:

  • растяжение коленного сустава (очень распространенная травма, типичная такие виды спорта, как футбол, баскетбол, футбол, регби, лыжи и т. д.)
  • вывих надколенника (довольно серьезная травма; хотя и не влияет на коленный сустав, но на коленно-бедренном суставе, опухоль в колене является распространенным явлением)
  • вывих колена (более серьезная травма, чем предыдущая; вопреки тому, что можно подумать, опухшее колено может присутствовать не всегда, поскольку травма такого типа вызывает разрыв раны в суставной капсуле, из-за чего жидкость довольно быстро распространяется в мягкие ткани суставов)
  • перелом надколенника
  • повреждение крестообразных связок (травма, затрагивающая различные виды спорта, в частности футбол и регби, а также некоторые другие виды спорта)
  • разрыв мениска (типичная травма футболиста, которая возникает при опухшем колене, связанном с особенно острой болью)
  • разрыв или воспаление сухожилия (травмы сухожилия, которые могут быть вызваны опуханием колена, — это те, которые влияют на сухожилие) надколенник и сухожилия подколенной мышцы и мышцы четырехглавой мышцы); Повреждения сухожилий часто вызваны не прямой травмой, а функциональной перегрузкой (то есть нагрузкой, превышающей то, что может выдержать конструкция).Что касается заболеваний системные, основными причинами опухшего колена являются следующие:
  • гонартроз (остеоартрит коленного сустава; форма, которая может поражать весь сустав или только его часть). В отсутствие других патологий или предрасполагающих состояний наиболее важным фактором риска является избыточный вес, который часто является причиной увеличения опухших коленных и суставных суставов)
  • ревматоидный артрит (тяжелое аутоиммунное заболевание который влияет на синовиальный сустав суставов, связок, хрящей и т. д., является причиной многих симптомов и признаков, включая опухшее колено, когда заболевание поражает сустав, о котором идет речь)
  • хондрокальциноз сильный> (также известный как псевдогаут; вызывает выпот в суставах и последующий отек колена; характеризуется отложением кристаллов дигидрата пирофосфата кальция)
  • подагра (также подагра, заболевание обмена веществ, среди его симптомов — опухшее колено; оно характеризуется отложением ураты)
  • ревматизм (патология, относящаяся к большому семейству ревматических заболеваний; поражает суставы и другие структуры организма; при поражении коленного сустава он будет опухшим и боль)
  • нарушения свертывания крови (одной из причин опухшего колена является гемофилия, заболевание, которое ухудшает способность крови к свертыванию)
  • бактериальные инфекции (опухшее колено также может быть результатом бактериальных инфекций, таких как, например, сифилис и туберкулез).Что касается местных заболеваний среди тех, кто участвовал в развитии опухшего колена, мы помним:
  • бурсит коленного сустава (воспалительные процессы, затрагивающие серозные мешки; помните бурсит гусиных лапок, бурсит перед надколенником или препателлярный и бурсит надпротечной; опухшее колено — это возможное, но не слишком частое проявление этих патологий функциональной перегрузки)
  • киста Бейкера (или подколенная киста , патология сустав, который влияет на суставы в целом и коленного сустава в частности; опухшее колено является одним из симптомов, которые могут возникать вместе с болью в суставах и скованностью)
  • инфекция коленного сустава (классический случай — артрит септический)
  • синовиальная саркома колена (также известная как синовома ; редкая форма опухоли мягких тканей).

Опухшее колено — основные факторы риска

Основные факторы риска возникновения опухшего колена легко определяются по причинам, перечисленным выше:

  • пожилой возраст — у лиц пожилого возраста, очень высокий риск развития артроза и артрита;
  • занятия спортом — те, кто занимается спортом как для удовольствия, так и по профессиональным причинам, гораздо чаще подвергаются травме колена чем сидячий человек является
  • избыточным весом и ожирением — опухшее колено — обычное явление у людей с избыточным весом и ожирением; причина заключается в напряжении в суставах из-за большего стресса, вызванного избыточным весом.

опухшее колено — сопутствующие симптомы

Есть много симптомы, связанные с опухшим коленом; особенно боль и тугоподвижность суставов; Другими проявлениями, более или менее частыми, являются:

  • ограничение функции сустава
  • хорошо заметные хрусты при движении сустава
  • жар и покраснение местный
  • остеофитоз (образование мелких наростов кости, называемых остеофитами ).

Diagnosis

опухшее колено — это не патология, а лишь симптом более или менее сложного состояния, более или менее легко поддающегося эффективному лечению; Очевидно, что для разрешения ситуации необходимо проследить причину проблемы. Для этой цели могут использоваться различные виды обследования.

Прежде всего, лечащий врач (или специалист-ортопед) проводит медицинское обследование и запрашивает историю болезни пациента; это для выбора тестов, которые он считает наиболее подходящими для постановки диагноза рассматриваемого случая.

Если ваш врач считает, что опухшее колено вызвано переломом, артритом или повреждением сухожилия или связки, вам понадобятся такие визуальные тесты, как ультразвук, рентгенография или МРТ.

Рентген может четко показать при наличии возможного разрыва кости и последствий дегенерации хряща (вызванного артритом или артрозом).

С помощью ультразвука можно быстро и точно определить как положение, так и положение. степень выпота в сустав, который вызывает отек колена; с другой стороны, оно не служит для выделения возможного присутствия травмы мениска и / или связки.

Ядерно-магнитно-резонансная томография коленного сустава — это обследование, которое с большой точностью показывает состояние здоровья связок, сухожилий и мениск.

Другой очень полезный тест в случае опухшего колена — артроцентез; это процедура, посредством которой вы всасываете жидкость, которая образовалась в суставе, а затем анализируете ее в лаборатории, чтобы проверить наличие клеток крови, бактерий или кристаллов (в последнем случае возможно, что проблемы возникают из-за подагры или хондрокальциноза).

Другой вариант, который может быть применен в случае опухшего колена и наличия выпота в сустав, — это артроскопия, минимально инвазивная операция, которая используется, когда Вы не уверены в диагнозе. Продолжайте вставлять инструмент с камерой под названием артроскоп в коленный сустав.

Раздутое колено — что делать (средства правовой защиты)

ginocchio gonfio - cause - cosa fare - rimedi Что делать в случае опухшего колена? Каковы наиболее эффективные средства правовой защиты?

В случае незначительной травмы проблема часто решается самопроизвольно или в любом случае с помощью домашних средств, таких как компрессы со льдом (криотерапия) и совместный отдых. Любая боль может быть облегчена приемом обезболивающих и / или противовоспалительных препаратов.

В общем, после этих вмешательств вы заметите заметное уменьшение обвиняемого дискомфорта (боль, отек и т. Д.). Если эти средства не имеют ожидаемых эффектов, можно рассмотреть введение кортикостероидов.

Если травма достаточно серьезная или, в любом случае, причина опухшего коленного сустава не имеет очевидной причины, необходимо обратиться к своему собственному врачу. врач, который, как только причина была определена с уверенностью, будет действовать соответственно.

В зависимости от случая, в дополнение к противовоспалительным препаратам, могут потребоваться кортикостероиды, антибиотики (например, в случае, когда колено опухшие и вследствие бактериальной инфекции).

Средства большей инвазивности — артроцентез и артроскопия в терапевтических целях; в первом случае вмешивается аспирация избыточной жидкости; во втором случае, помимо всасывания жидкости в колене, ремонтируются поврежденные структуры (например, мениски, крестообразные связки и т. д.).

Некоторые условия требуют хирургического вмешательства; в особо тяжелых случаях также возможно, что единственным решением этой болезни, которая привела к возникновению опухшего колена, является вмешательство в протез коленного сустава.