осанка

Осанка — это термин, для которого существуют различные определения; один из наиболее часто используемых определяет положение как «положение тела в пространстве и относительные отношения между его сегментами тела»; другие авторы сообщают о более «философских» определениях, таких как: «поза представляет отношение, которое наше тело занимает в пространстве по отношению к нашим отношениям с внешней средой. Он представляет собой средство общения между нашим внутренним миром и тем, что нас окружает «или» осанка — это индивидуальная адаптация каждого человека к физическому, психическому и эмоциональному окружению «.

Проще говоря, мы могли бы рассматривать позу как

способ действия человеческого тела, определяемый его локомоторным аппаратом в противовес силе гравитации. .

Помимо более или менее удачных определений, интересно отметить, что в последние годы осанка становится все более обсуждаемой темой, и к которой относятся многие дисциплины, в первую очередь остеопатия, а также физиотерапия, ортопедия, офтальмология, стоматология и гнатология и т. д. дать значительную важность.

Постурология

Дисциплина, которая изучает отношения между позой и телом, называется постурология . О том, как рассматривать этот вопрос, нет единодушного мнения. На самом деле существуют многочисленные различия по этому вопросу; мы говорим, например, о целостной постурологии, о клинической постурологии и т. д.

Чтобы продемонстрировать, насколько разными могут быть интерпретации, интересно прочитайте, что сообщается на официальном сайте Итальянской академии наук о позе (AISPo): « Термин «клиническая постурология» был введен AISPo … omissis … в 1998 году, когда все говорили о постурологии, и этот вопрос интерпретировался от руки без конкретных и повторяющихся клинических критериев, когда путаница царила как сегодня.

Неправильное использование этого термина без письменного разрешения авторов подвергает тех, кто использует его, для судебного разбирательства AISPo и CIRAPoC, в качестве этих лиц создали, изучая его конкретный метод, структурируя и совершенствуя его клинический и диагностический протокол и определяя его диагностические критерии и терапевтический подход.

Клиническая постурология не является ни альтернативной наукой, ни целостный или интегрированный или аналогичный, но это медицинская отрасль со своей собственной семиотикой и специфической терапией, которая не является остеопатической и / или манипулятивной, и / или пищевой, и / или электромагнитной или подобной «.

Как видите, нелегко дать определение постурологии на котором каждый может сходиться. Однако цель данной статьи не в том, чтобы попытаться урегулировать вопрос, по которому будет очень трудно найти общую точку зрения с учетом различных точек зрения. Более интересно попытаться понять, может ли вмешательство в осанку принести какую-либо пользу здоровью или качеству жизни.

Теория адаптации

У всех нас левая сторона тела отличается от правой. Не только для длины конечностей (возможная дисметрия), но также для различной конформации мышц, костей, сухожилий и т. Д.

Достаточно нелепо думать о том, чтобы предложить каждому единственный способ управлять своей осанкой.

Существуют общие схемы, которые можно соблюдать, но невозможно достичь уровня детализации, не связывая их с конкретным случаем.

Само собой разумеется, что хороший остеопат найдет плохую осанку у большого числа пациентов, у небольшой части которых будут симптомы. Они являются субъектами, в которых адаптации породили дисбаланс, а не баланс. Итак, первое правило: думать, что проблема, которая «может» зависеть от позы, безусловно, зависит от нее, является примером того заблуждения всемогущества, которое часто поражает многих терапевтов.

L ‘ Важность осанки

postura Необходимо сделать принципиальное различие между патологическими ситуациями, не обусловленными перегрузкой (неудивительно, что изучение позы тем более полезно, чем серьезнее проблема) и ситуации перегрузки.

Чтобы приступить к практике, давайте поговорим, например, о осанке и занятиях спортом . Некоторые дисциплины (такие как вышеупомянутая остеопатия) придают большое значение позе спортивного субъекта как с точки зрения поиска работоспособности, но прежде всего с точки зрения лечения и профилактики травм; Возьмем, к примеру, случай бегуна. Теперь у бегуна есть уверенность в том, что подавляющее большинство травм зависит от количественной или качественной перегрузки.

На вопрос, на который мы должны ответить: в ситуациях перегрузки коррекция осанки (например, для увеличения критического расстояния ) это просто оптимистичная стратегия?

Исправление осанки у взрослого спортсмена только для того, чтобы свести к минимуму вероятность получения травмы (или улучшить работоспособность), может быть бесполезным или даже вредным. Фактически, речь идет о ребенке, в то время как для взрослого это рискует быть разрушительным. Для теории адаптации, если вы заставляете всех людей работать одинаково, вы рискуете получить очевидный ущерб. Другими словами, если в течение многих лет бегун приспосабливался к управлению нагрузкой X на своем теле, он мог бы лучше перераспределить его, но он остается X. Это означает, что, если он разгрузит спину, возможно, его колено будет более нагружено. Мораль, колено, не привыкшее к этой нагрузке, падает.

Коррекция осанки должна быть:

Постепенно означает, что это должно происходить постепенно, с упражнениями, которые приносят естественно для улучшения; Целевой означает, что вы сосредоточены на тех аспектах, которые являются наиболее важными. Лучше выполнить 2-3 полезных упражнения, направленных на исправление дефектов, чем 20 «общих» упражнений:

определенная стратегия может быть действительной для одних и вредной для других.

Поэтому становится очень важным, чтобы за тобой следовал действующий тренер, который не продает иллюзий, но с научной уверенностью: иными словами, тридцатилетний субъект может получить больше преимуществ, чем более 60 человек, которые участвовали в гонках на протяжении всей своей жизни. определенным образом и где реальные улучшения не могут превышать 10-20% (что все еще много).

Для получения дополнительной информации см. статью Техника выполнения .

Полезные вмешательства

Для того, что было сказано выше, полезными являются вмешательства, которые не нарушают нашу естественную адаптацию к локомоции. Поэтому важными вмешательствами являются:

  • внимание родителей к осанке своих детей. Чем быстрее ребенок будет исправлен, тем лучше будут результаты.
  • Выбор отличной кровати. Мы проводим треть нашей жизни в постели, и это позволяет нам получать полноценную адаптацию даже для взрослого. Лучшими матрасами являются латексные матрасы с переменной плотностью в зависимости от веса участков нашего тела.
  • Для всех сидячих людей может быть полезно узнать правильное положение сидя; Основополагающим является использование эргономичных стульев (кресел), обучение сидению у основания стула, опоре на спинку.
  • Поддержание определенного мышечного тонуса, гибкости и эластичности, как с помощью упражнений (растяжка и укрепление), специфические занятия (йога) и спорт (неповторяющиеся оптимальны, круговые тренировки, футбол, баскетбол и т. д.). Важно, чтобы субъект выбрал стратегию, наиболее психологически близкую ему, и чтобы он не преувеличивал при разработке определенного параметра.

Поза и постуральная гимнастика

Постуральная гимнастика — это дисциплина, целью которой с помощью определенных упражнений является положительное воздействие на осанку субъекта. Если еще несколько лет назад постуральная гимнастика не была особенно известна, то сейчас есть много студий и спортивных залов, которые организуют специальные курсы.

Одна вещь, которую важно подчеркнуть, заключается в том, что причины одного и того же позы осанки неправильный может отличаться (на основе неподходящей позы могут быть физические, конституциональные, профессиональные, неврологические факторы и т. д.), и целью постуральной гимнастики должно быть не только просто предложить корректирующие упражнения определенной позы, но и предложить их на основе тщательного расследования причин неправильной осанки; иными словами: сначала проверяются причины определенной позы, а затем предлагаются решения.

Такое же позное положение, например, «шея и голова вперед», может быть связано с поясничным гиперлордозом, а также с визуальной проблемой, которую субъект пытается компенсировать определенной позой.

Другим примером может быть отмена поясничного лордоза, проблема, которая может быть вызвана дископатией поясницы или ретроверсией таза, вызванной ретракцией передней мускулатуры таза и живота; в последнем случае постуральная гимнастика должна стремиться восстановить эластичность передней мускулатуры, чтобы восстановить правую кривизну поясницы, тогда как в случае дископатии предлагать те же упражнения бесполезно, если проблема с диском не была решена первой.

Поэтому, прежде чем писать программу гимнастики осанки, необходимо в каждом конкретном случае проверять факторы, лежащие в основе определенной неправильной осанки.

Хотя очень часто мы говорим о гимнастике осанки Сторонники этой дисциплины утверждают, что в качестве простого решения различных проблем реальная цель гимнастики позы — научить субъекта умению принимать и контролировать свое положение в повседневных двигательных действиях, делая определенные механизмы полностью автоматическими. Поэтому позы должны быть адресованы не только тем, кто обвиняет скелетно-мышечные проблемы, связанные с неправильной осанкой, но всем, кто хочет научиться правильно двигаться.