Остеохондроз

Термин остеохондроз (от osteo , кость и chondro , хрящ) используется для обозначения большая группа ортопедических патологий, характеризующихся дегенеративно-некротическим процессом, затрагивающим ядра эпифизарного и апофизарного окостенения, в результате чего участвуют новообразованная кость и окружающий хрящ.

Остеохондроз ( также, хотя и реже, остеохондрит) может поражать все те кости, которые имеют эпифиз (то есть закругленный конец длинных костей) или апофиз (части высовывается из кости, которая обычно служит точками введения мышцы), но в большинстве случаев затрагивает кости, являющиеся частью хрящевого сустава; области суставов, наиболее подверженные процессам остеохондроза:

  • коленный сустав
  • тазобедренный сустав (или тазобедренный сустав )
  • астрагало-скафоидная артикуляция
  • локтевой сустав.

Остеохондроз — это патология, которая в основном поражает мужчин; его заболеваемость среди населения в целом составляет чуть менее 2%; считается типичным заболеванием возраста развития, связанного с окостенением; когда это затрагивает взрослых, оно обычно связано с особенно интенсивной работой или спортивной деятельностью.

Причины

Причины остеохондроза в настоящее время неизвестны, но предполагается, что этот процесс связан с расстройством сосудистого типа, которое вызывает ишемию и клеточный некроз, особенно в подростковом возрасте, период, когда остеогенетическая активность выше. Другая гипотеза состоит в том, что существует предрасположенность из-за эндокринного дисбаланса, и что в качестве запускающего процесса процесс имеет травму или повторные микротравмы. В результате некротически-дегенеративного процесса могут возникать деформации ядер, вызванные нормальными раздавливающими и тяговыми нагрузками, которые они должны нести.

Тенденция заболевания

osteocondrosi

Остеохондрозные синдромы обычно имеют доброкачественное течение; процессы некроза имеют тенденцию регрессировать, а окостенение возобновляется в нормальном режиме, но в некоторых случаях морфо-анатомические изменения, произошедшие во время некротического процесса, сохраняются.

Остеохондроз может поражать все ядра окостенения, как эпифизарные, так и апофизарные, но некоторые участки поражаются сильнее других и часто имеют значительные клинические последствия. Почти при всех типах остеохондроза изменения анатомо-патологической природы практически одинаковы и происходят через четыре фазы; начальная фаза характеризуется некротическим процессом, который воздействует на костные клетки и хрящ, затем идет фаза, характеризующаяся увеличением плотности костей, вызванным накоплением солей кальция и разрушением опорных волокон (трабекул) и прогрессирующей реабсорбцией некроз; следующие этапы — это реконструкция и реконструкция; в среднем остеохондрозный процесс длится от 18 до 24 месяцев.

Формы остеохондроза

Остеохондроз обычно различают в зависимости от места поражения патологическим процессом; они также помечены именем автора или авторов, которые наблюдали их. Среди наиболее известных форм остеохондроза:

  • остеохондроз проксимального эпифиза бедренной кости (болезнь Легга-Кальве-Перт-Вальденстрема)
  • остеохондроз переднего апофиза большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера)
  • остеохондроз заднего апофиза пяточной кости (болезнь Хаглунда)
  • остеохондроз предплечья таранной кости (болезнь Келера I)
  • остеохондроз проксимального эпифиза II плюсневой кости (болезнь Келера II)
  • остеохондроз полулунного (болезнь Кинбека)
  • остеохондроз позвоночника.

Ниже мы приводим краткое описание вышеупомянутых форм остеохондроза.

Остеохондроз проксимального бедренного эпифиза (болезнь Пертеса)

Первое описание остеохондроза головки бедренной кости, часто называемое просто болезнь Пертеса , восходит к началу 1900-х годов; это наиболее частая форма остеохондроза, поражающая как женщин, так и мужчин, причем чаще встречается последняя. Это обычно происходит от 3 до 12 лет; наибольший пик наступления касается детей в возрасте от 5 до 8 лет. Он может ударить как монолатерально, так и двусторонне; последнее явление встречается реже, фактически происходит только в 10-15% случаев.

Начало заболевания характеризуется периодической болью в бедре, пораженной дегенерацией; эти боли обычно возникают после напряженной деятельности; позже могут возникнуть хромота и снижение функций суставов. Иногда при клиническом осмотре можно обнаружить отек паха; давление в области паха вызывает боль; болевые симптомы также могут быть вызваны нормальными активными или пассивными движениями пораженного сустава. Чрезвычайно важно своевременно и надлежащим образом лечить заболевание, чтобы избежать как ограничений функций суставов, так и того, что конечность остается короче другой из-за деформации головки бедренной кости.

Первоначально обследование рентгенографическое исследование может не обнаруживать изменения скелета, но МРТ может выявить некротический процесс, который характеризует начальные стадии патологии. Впоследствии, рентгенографическое исследование способно выделить большую плотность ядер окостенения и последующие фазы, которые характеризуют остеохондрозный процесс. Другими тестами, которые могут быть полезны при оценке заболевания, являются КТ, динамическая артрография и сканирование костей.

Лечение этого типа остеохондроза имеет целью как уменьшить нагрузку на головку бедренной кости, чтобы предотвратить ее деформацию (впоследствии вызывающую вторичный коксартроз), так и способствовать процессам васкуляризации, чтобы ускорить репаративную фазу. Терапевтические вмешательства могут быть разных типов в зависимости от тяжести патологии; в менее серьезных случаях достаточно применения подтяжки, которая освобождает тазобедренный сустав, удерживая конечность в отведении; в наиболее серьезных случаях операция должна быть выполнена; Наиболее часто используемые хирургические процедуры следующие:

  • интертрохантерная остеотомия сорта
  • остеотомия таза по Киари
  • остеотомия таза согласно Солтеру.

Юношеский остеохондроз (болезнь Осгуда-Шлаттера)

болезнь Осгуд-Шлаттер ( болезнь Осгуда-Шлаттера , синдром Осгуда- Schlatter ) — это воспалительно-дегенеративная патология, затрагивающая бугристость большеберцовой кости. Это касается как женщин, так и мужчин, но у последних частота в три раза выше. У субъектов мужского пола патология обычно возникает в период между 11 и 15 годами, а у женщин — в возрасте от 8 до 13 лет. Эта патология подлежит отдельному лечению; см. статью Болезнь Осгуда-Шлаттера .

Остеохондроз пяточной кости (болезнь Хаглунда) сильный

Остеохондроз заднего апофиза пятки — также известный как болезнь , болезнь или синдром Хаглунда) — это форма остеохондроза, которая обычно поражает людей в возрасте от 8 до 13 лет. Заболевание протекает доброкачественно и не является причиной деформации, но полное выздоровление может занять до двух лет. Эта патология также подлежит отдельному лечению; см. статью Пяточная кость и синдром Хаглунда .

Остеохондроз предплечья и плавника (болезнь Келера I)

Первое описание остеохондроза таранной чешуйки датируется 1908 годом немецким рентгенологом Албаном Келером. Патология, обычно односторонняя, обычно встречается у детей в возрасте от 3 до 8 лет и чаще встречается у мужского пола. Болезнь Келера может быть бессимптомной; при наличии клинических проявлений — боль, которая иногда может вызывать легкую хромоту и небольшую припухлость во внутренней части стопы.

Рентген показывает уплощение скафоида, которое также кажется склеротическим и фрагментированы; желательно также выполнить рентгенологическое обследование другой стопы.

Течение заболевания, как правило, протекает доброкачественно; полное заживление наступает через 18-24 месяца.

В течение двух или трех месяцев, когда болезненные симптомы усиливаются, обычно рекомендуется ботинок в виде полоски; после того, как болезненная фаза закончилась, можно указать на использование стельки, которая, поднимая продольный свод стопы, уменьшает нагрузку на скафоид.

Остеохондроз проксимального эпифиза II плюсневая кость (болезнь Келера II или болезнь Фрейберга)

Остеохондроз проксимального эпифиза второго плюсневого зуба встречается клинически с большей частотой во взрослом возрасте, как правило, в период от 18 до 30 лет, обычно у женщин. Появление заболевания обычно происходит в позднем детстве или в подростковом возрасте, но, к сожалению, первые симптомы ощущаются только в более позднем возрасте. Рентгенограмма головки плюсневой кости показывает деформацию, расширение, уплощение, утолщение и фрагментацию последней. Боль, часто не слишком сильная, локализуется в подошвенном участке, в области пораженной плюсневой кости; только в редких случаях боль интенсивна и распространяется на всю ногу; болезненная симптоматика становится острой, когда субъект стоит и если надеты ботинки на высоком каблуке. Для репаративного процесса требуется период от 12 до 24 месяцев. Терапия, как правило, заключается в использовании стельки, которая уменьшает нагрузку, которой подвергается плюсневая головка. В особо тяжелых случаях, действительно редких, может потребоваться хирургический метод (остеотомия, перфорация, резекция плюсневой головки, опорожнение эпифиза, пересадка сухожилия и т. Д.).

Остеохондроз полулунной (болезнь Кинбека)

Остеохондроз полулунной кости впервые наблюдался в 1910 году австрийским врачом Робертом Кинбоком. Патология поражает людей в возрасте от 15 до 40 лет, особенно если они работники физического труда (типичный случай — люди, использующие пневматические молотки).

Симптомы, характеризующие заболевание, — это боль в запястье, которое иррадиирует в предплечье; также наблюдаются ригидность и усиление болей в разгибании запястья и среднего пальца, также наблюдается уменьшение силы захвата. Рентген обнаруживает фрагментированный и уплощенный склеротический полулунный. В отличие от других форм остеохондроза, процесс заживления не является спонтанным. На начальных стадиях заболевания обычно рекомендуется иммобилизация запястья пластырем, чтобы уменьшить болевые симптомы и позволить реваскуляризацию. В более тяжелых случаях возможно использование хирургических методов; в этом случае будет выполнено иссечение полулунного и вставлен акриловый протез; хирургическая альтернатива состоит в ограниченном артродезе между капитатом и крючком для предотвращения вторичных изменений в артрите.

Остеохондроз позвоночника

Существуют две формы остеохондроза, которые могут поражать позвоночник: позвоночная плоскость ( болезнь Кальве ) и изогнутая юношеская спина ( Болезнь Шейермана ).

Болезнь Кальве — это довольно редкая форма остеохондроза, встречающаяся у детей в возрасте от двух до 15 лет. с пиковой заболеваемостью к седьмому году. Это чаще встречается у субъектов хрупкой конституции; это влияет на мужчин чаще. Патология, как правило, локализуется на уровне первого поясничного позвонка; это обычно бессимптомно. Рентгенологическое исследование показывает склеротическое и полностью уплощенное тело позвонка. Терапия заключается в ношении ортопедического корсета, целью которого является восстановление тела позвонка. Течение заболевания, которое может длиться от 12 до 24 месяцев, обычно является доброкачественным.

Болезнь Шейермана — это форма остеохондроза, которая поражает несколько позвонков одновременно; он был впервые описан в 1921 году Шойерманом. Причины неизвестны и всегда так много обсуждались, что выдвигались гипотезы (нарушение питания на уровне ядер окостенения позвоночника с некрозом клеток; механические факторы и повторные микротравмы, измененная биохимия коллагена хряща; он давно заброшен гипотеза о том, что это особая форма остеопороза в молодом возрасте); вероятно, этиология многофакторная. Эта форма остеохондроза встречается у мальчиков в возрасте от 12 до 18 лет, чаще у мужчин. Симптомы начала заболевания представлены типичной осанкой с «изогнутыми плечами» и постоянной болью в спине.

Функция эпифизарных ядер тел позвонков заключается в том, чтобы обеспечить рост тел позвонков. самих себя; если на ядра воздействует некротический процесс, они деформируются, что приводит к кифотической ориентации позвоночного столба.

Рентген показывает кифоз столбца и деформацию тел позвонка; ядра окостенения выглядят утолщенными, раздробленными и раздробленными.

Терапия заключается в укреплении мышц брюшного пресса и паравертебрально и имеет целью получить правильное положение позвоночника. В тяжелых случаях, с жесткостью позвоночника, обычно рекомендуется изготовление ортопедических корсетов. Использование хирургического метода является очень редким явлением и предназначено для чрезвычайно серьезных отклонений.