пах

pubalgia — это миентезит (воспаление мышц-сухожилий), который влияет на точки введения на лобковую кость различных мышц: аддукторов, расчески, пирамидальной , прямой кишки брюшной полости, брюшных наклонов и брюшных трансверс. Если мы обобщим термин, означающий «болевую боль» любой болезненный синдром, затрагивающий брюшно-лобко-крестцовую область , то, по словам Ярвинена, можно выявить до 72 причин возникновения болевых ощущений, а не только заболеваний сухожилий, мышц и костей. или суставные, но также инфекционные, опухолевые, бурситные, патологии нервного захвата и т. д.

Пубалгия, которая представляет собой одно из наиболее обсуждаемых клинических состояний в спортивной медицине, впервые была описана в прошлом веке Спинелли ( Новое спортивное заболевание: лоббалгия фехтовальщика — приложение Orthop Trauma Mot. 4: 111, 1932 ). Вместо этого, начиная с 1949 года, благодаря Bandini, первый подход между лоббалгией и футболистами ( ректально-аддуктивный синдром у футболистов ).

Pubalgia рассматривается у разных авторов это состояние трудно сформулировать как по сложности рассматриваемой анатомической области, так и по частому перекрытию, по клинической картине, других патологических состояний. Однако на основе всех патогенетических теорий, которые постепенно предлагаются, всегда существует функциональная перегрузка , связанная с микротравмами, повторяющимися со временем (помните, что с выражением функциональная перегрузка относится к раздраженному и постоянному повторению некоторых жестов во времени).

Пубалгический синдром поражает не только спортсменов определенного уровня, но и тех, кто занимается спортом любительский уровень.

По мнению многих авторов, наиболее подверженными риску спортсменами являются игроки, за которыми следуют хоккей, регби и бегуны на выносливость. Тем не менее, те, кто занимается водным поло, гандболом, баскетболом, полосой препятствий и прыжками в высоту, также не освобождаются от риска.

Что касается футбола, начало публичной игры, кажется, находит причину во многих технических жестах, которые они характеризуют его (внезапные изменения направления, контрасты, дриблинг, спринты, прыжки и т. д.); Гонки на футбольных полях с ухабистой площадкой и постоянным гиперлоротическим отношением, к которому игроки вынуждены реагировать на потребности, связанные с их спортивной дисциплиной, не облегчают ситуацию. Тем, кто занимается футболом, мы рекомендуем прочитать нашу статью Пабалгия футболиста .

Клиническая классификация лобалгии strong>

Что касается клинической классификации лобалгии, то одна из наиболее распространенных среди авторов классификаций состоит в том, что в соответствии с этим пабалгия относится к трем основным анатомо-клиническим объектам, которые могут встречаться как индивидуально, так и вместе связанный:

  • инсерционная тендинопатия аддукторов
  • симпозиальный синдром
  • прямой кишечный синдром в брюшной оболочке.

вставная тендинопатия аддукторов бедра (в частности, длинная приводящая мышца и грудная мышца) связана с действием непрерывных и повторных микротравм на уровне скелетного введения таза аддукторных мышц. Наиболее критической точкой этих мышечных вставок является лобковый симфиз, фиброкартилагиновый сустав, который расположен в центре таза и который фактически представляет собой область, в которой разряжаются восходящие и нисходящие силы задействованных мышц.

Симфизарный синдром (также известный как остеоартропатия лобкового симфиза ) связана с хроническими гиперстрессами мышц аддуктора на лобковом симфизе (т.е. сустав между двумя лобковыми костями). Непрерывные нагрузки, которым подвергаются мышцы-аддукторы, могут в конечном итоге привести к повреждению сустава. Результатом является нестабильность последнего, следствием которого является изменение баланса таза. Часто эта ситуация нестабильности создается в течение так называемого «возраста развития», периода, в котором лобковый симфиз уже довольно слаб сам по себе.

синдром прямой кишки В брюшной полости (также известный как синдром перфоративного нерва у футболиста ) задействованы несколько мышц: брюшная полость (прямая, косая, поперечная), аддукторы (короткие, длинные и большие аддукторы) и / или другие мышцы таза (пектинальные и пирамидальные). Он характеризуется болью, которая достигает своего пика, когда футболист собирается пнуть или когда он энергично пинает мяч, оба движения, которые требуют значительного напряжения в мышцах живота. Эта форма лоббалгии подробно и подробно рассматривается в нашей статье Пубалгия футболиста , и мы ссылаемся на нее для понимания всего случая.

Также упоминается классификация клинических картин лобальгия, предложенная Benazzo и соавторами в 1999 году; на основе этой классификации выделяются три основные клинические группы.

Первая группа состоит из тендинопатий вставной мышцы аддуктора и / или мышц брюшного пресса, которые иногда могут быть связаны с остеоартропатией лобкового симфиза. Травмы, которые являются частью этой группы, по мнению авторов, наиболее заметны среди тех, кто играет в футбол.

Поражения брюшной стенки являются частью второй группы, особенно те, которые связаны с паховым каналом.

В третью группу входят все те менее рецидивирующие причины возникновения лобалгии, которые нельзя напрямую отнести к болезням, влияющим на брюшная стенка. Примерами этих клинических картин, определяемых авторами как псевдопубалгический , являются синдромы сдавливания нерва, затрагивающие подвздошно-бедренный, бедренный, промежностный, генитофеморальный нервы, разрывы или дистракции мышц подвздошной кости, бедренная кость, внутренний обтуратор, поражения костного типа, такие как лобковый остеит, стрессовые переломы, затрагивающие кости подвздошной кости и головку бедренной кости, стрессовые поражения, влияющие на лобковый симфиз, новообразования, остеомиелит, осушающий остеохондрит и т. д.

Однако следует сказать, что не все авторы согласны с вышеуказанными клиническими взглядами, и существует множество других клинических рамок, которые были предложены с течением времени.

Пабалгия: предрасполагающие факторы

pubalgia По мнению различных авторов, существует несколько предрасполагающих факторов для возникновения пабалгии. Обычно эти факторы подразделяются на внутренние и внешние. Патологии, поражающие тазобедренный или крестцово-подвздошный сустав, значительная асимметрия нижних конечностей, считаются внутренними факторами. гиперлордоз, функциональный дисбаланс между мышцами брюшного пресса (слабые) и мышцами аддуктора (сильный и жесткий) и удлиненная шрамом мышца подколенного сухожилия.

Среди внешних факторов, с другой стороны, упоминаются неравные или неадекватные игровые площадки для занятий спортом, качественно и / или количественно некорректные тренировки и неадекватность материалов, используемых для занятий спортом (типичный пример — футболисты). которые используют чрезмерно длинные шпильки на сухих почвах или слишком короткие шпильки в случае рыхлых почв).

Пабалгия и беременность — Пабалгия часто поражает беременных женщин. Фактически, по мнению некоторых авторов, говорить о лобалгии не совсем правильно, и они предпочитают определять расстройство как диастаз лобкового симфиза . По сути, это расстройство, иногда очень болезненное и раздражающее, которое связано с ослаблением лобкового симфиза после заметного выброса гормона релаксина.

Признаки и симптомы болевого синдрома

Основными симптомами болевого синдрома являются боль и функциональная импотенция; последнее, очевидно, связано с интенсивностью боли.

Боль влияет на область паха, распространяясь на окружающие области, и может привести к прерыванию тренировки или соревнования. В самых легких случаях заболевания боль обычно появляется при пробуждении и возникает при начале физической активности; затем он имеет тенденцию исчезать после прогрева. Случай более серьезных форм отличается; в этих случаях боль возникает много раз внезапно и такова, что часто субъект вынужден прекратить выполнять действие; в некоторых случаях боль настолько сильна, что даже простая ходьба затруднена. В этих случаях боль постоянная и усиливается при движении.

Pubalgia, тем не менее, во многих случаях может разрешить продолжение деятельности; это самая серьезная ошибка, которую вы можете сделать. Вместо этого требуется 20-дневный период остановки, который служит (в дополнение к выявлению причины проблемы и подготовке к ее устранению при восстановлении) для решения менее серьезных случаев и во избежание перерождения патологии в сторону кадров, где существует риск возникновения проблем даже при ходьбе. , Если проблема сохраняется после периода остановки, при осмотре врач-ортопед обнаруживает сильную боль в паху под давлением при пальпации. Некоторые специфические движения аддукторов также вызывают боль.

Диагностические аспекты

Клиническое обследование обычно основывается на нескольких легко выполняемых мышечных тестах основанный на сокращении и пассивном расслаблении; к ним относятся тест на мышцу подвздошной кишки, тест на мышцы живота прямой кишки, тест на мышцы аддуктора, тест на косые мышцы живота и тест на внешнюю запирательную мышцу.

Как это лечится лоббалия?

Недооценка лоббалгии — серьезная ошибка; на самом деле, если вы не будете действовать своевременно, есть большая вероятность, что ситуация станет хронической. Отдых, который является фундаментальным, будет иметь переменную продолжительность; это зависит от серьезности ситуации; это может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Излишне говорить, что следует избегать резких движений или жестов; поднимать тяжелые грузы с земли также не рекомендуется.

Как правило, неэффективность периода остановки дает врачу правильные показания для составления коктейля из методов лечения агрессии на лобке. Следует отметить, что консервативная терапия дает наилучшие результаты (растяжение, укрепление мышц и т. Д.), Хотя нелегко найти квалифицированных реабилитационных терапевтов, которые знают, как указать правильную программу кинезитерапии.

L Эффективность часто рекомендуемых физиотерапевтических процедур, таких как литотрипсия, лазеротерапия, гипертермия, криотерапия, ионофорез, мезотерапия, ни научно, ни статистически не доказана. В особых и, как правило, более серьезных случаях, операция может быть выполнена. Несколько лет назад это было сделано непосредственно на сухожилие, чтобы очистить его; в настоящее время вместо этого используются минимально инвазивные хирургические процедуры, использующие радиочастоты, и делается лишь поверхностный разрез ткани, затронутой этой проблемой.

Публикация и инсульт: теория и практика

pubalgia Для тех, кто работает, в соответствии с теорией , часто возникает пабалгия из-за перегрузки в точках вставки аддукторов из-за:

  1. деятельность на неровной почве
  2. неадекватная обувь
  3. плохой баланс между мышцами нижних конечностей и мышцами брюшного пресса (возможное состояние у тех, кто бегает)
  4. предыдущие травмы плохо восстановлены
  5. увеличение количественная (или качественная) слишком быстрая тренировочная нагрузка.

На практике наши статистические данные показывают, что пубалгия — довольно редкая травма за пределами следующих случаев. случаи:

  • гонка-футбольная комбинация (особенно футбол; заболеваемость: 45% случаев публичной боли)
  • избыточный вес по сравнению с обычно пройденным расстоянием ( бегун не соблюдает максимальное рекомендованное расстояние от соотношения веса и роста; частота: 30% случаев болевого синдрома)
  • частые тренировки на холме с чрезмерным ритмом спуска (частота: 15% случаев болевого синдрома).