Перелом бедренной кости

перелом бедренной кости — это особенно серьезное событие, которое в подавляющем большинстве случаев затрагивает пожилых людей в возрасте 70 лет и старше.

Бедренная кость — самая длинная, самая сильная и самая объемная кость скелетной системы. Расположенный в бедре, он соединяется в верхней части подвздошной кости через тазобедренный сустав, в нижней части, однако он соединяется с голенью в коленном суставе. Его промежуточная часть называется диафизом (или body ), его верхний конец, также называемый проксимальным эпифизом , образован головкой; это связано с вертлужной впадиной так называемой круглой связкой . За головкой следует шейка бедренной кости, область которой наиболее подвержена переломам, как из-за ее конкретной формы, так и из-за значительной нагрузки на вес, которой она подвергается.

У молодых людей и в у этих взрослых, но не пожилых, эти предрасполагающие условия компенсируются замечательным уровнем кальцификации костной ткани и, учитывая замечательную механическую стойкость бедренной кости, особенно сильные травматические события необходимы, чтобы вызвать перелом; однако у пожилых людей эта компенсация не является полностью эффективной, так как с возрастом наблюдается постепенное истощение содержания кальция и органического матрикса костей .

Перелом бедренной кости: некоторые цифры

Из того, что сообщается в предыдущем абзаце, ясно, почему переломы бедренной кости являются наиболее частыми переломами у пациентов старше 70 лет. возраст. Это подразумевает, как легко понять, значительные последствия как с социальной, так и с социальной точки зрения.

Данные о смертности после перелома бедренной кости вызывают беспокойство; фактически, в год, следующий за травмирующим событием, летальность колеблется от 15 до 25% (и почти 33% в случае людей старше 75 лет).

Около пятой части людей, которые имеют перенесенный перелом бедренной кости полностью утратит способность ходить самостоятельно, и только 30-40% смогут вернуть себе полную автономию в выполнении обычных повседневных действий.

С численной точки зрения, что перелом бедренной кости — явление, которое не преувеличено, чтобы определить наложение; фактически на европейском континенте ежегодно оценивается более 600 000 переломов бедренной кости; Что касается нашей страны, то, по оценкам, ежегодно происходит от 70 000 до 90 000 случаев переломов бедренной кости.

По оценкам, в Европе в 2030 году будет зарегистрировано более 750 000 новых случаев год перелома бедренной кости; В 2050 году будет зарегистрировано 1 000 000 случаев заболевания.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2050 году в мире произойдет около 6,3 миллиона случаев перелома бедра, т.е. На 4,6 миллиона больше, чем в 1990 году.

Если проблема со здоровьем, безусловно, самая важная, то экономическая проблема в любом случае не имеет большого значения; расходы на Национальную службу здравоохранения очень высоки (около четырех миллиардов); к ним должны быть добавлены обвинения в INPS (около одного миллиарда), учитывая, что это люди старше восьмидесяти пяти лет, которые вносят 40% общего перелома бедренной кости; Впечатляющая цифра, учитывая, что более 85 лет представляют минимальный процент от общей численности населения (примерно 2,5%).

Перелом бедренной кости гораздо чаще встречается у женщин (примерно в 75% случаев). ; 94% из них касаются женщин старше 65 лет.

Переломы шейки бедренной кости: классификация

Как уже говорилось, наиболее частыми переломами бедренной кости являются те, которые затрагивают область шеи; эти переломы можно разделить следующим образом:

  • медиальные переломы (также внутрикапсулярные)
  • боковые переломы (также экстракапсулярные).

Медиальные — это переломы бедра, затрагивающие шею до ее основания; в свою очередь, они могут быть разделены на субкапитальные переломы (на границе между головой и шеей и полностью внутрисуставными) и трансцервикальные или медиоцервикальные переломы ( частично суставная).

frattura del femore Латеральные переломы бедренной кости вместо этого подразделяются на базисервикальные переломы (то есть у основания шеи), пертрохантерные переломы (переломы, пересекающие трохантерный массив) и субтрохантерные переломы (переломы, расположенные ниже большого и малого вертела).

Перелом бедренной кости у пожилых людей

У пожилых людей перелом бедренной кости обычно поражает верхнюю конечность и является причиной значительного ограничения подвижности конечности.

Рассматривается перелом бедренной кости чрезвычайно серьезное травматическое событие; на самом деле, как уже упоминалось, около трети пожилых людей, которые вызывают этот перелом, умирают в течение года после события. Следует также учитывать, что около половины этих субъектов будут испытывать частичную или полную потерю самодостаточности.

Перелом бедренной кости, без сомнения, является переломом бедренной кости. Склонность пожилых людей проходить это событие связана с большей распространенностью патологий, психофизическими изменениями, связанными со старостью, остеопорозом и прогрессирующим снижением защитных рефлексов.

Падения у пожилых людей они часто связаны с такими факторами, как неподходящая обувь, неровности земли, домашняя среда, не приспособленная к возрастным требованиям, головокружение, кратковременные изменения в кровообращении, падение давления и нарушения ритма сердца.

Перелом бедренной кости у молодых людей и взрослых

У молодых и взрослых субъектов переломы бедренной кости обычно располагаются на уровне диафиза или в дистальной части.

Еще реже это может происходить как следствие незначительных травм (когда это происходит, как правило, затрагиваемые субъекты страдают от врожденных патологий или страдают от недоедания или анорексии) или после повторных нагрузок и продлен со временем.

Что касается спортсменов, то категории, которые наиболее подвержены переломам бедренной кости, относятся к категориям велосипедистов и спортсменов, практикующих беговые лыжи.

Сложный перелом и смещенный перелом

Перелом бедренной кости может быть составленным или смещенным ; мы говорим о сложном переломе в случае, когда кость сохраняет нормальное выравнивание, в то время как у нас смещенный перелом , когда две костные головки теряют это выравнивание.

Смещенные переломы могут быть подвержены если один или несколько фрагментов кости появляются после перфорации мышц и кожных тканей.

Признаки и симптомы

Симптоматология перелома бедренной кости варьируется в зависимости от его типа.

При переломе боковой бедренной кости (менее серьезной, чем медиальная, поскольку область, пораженная проблемой, является более орошаемой), основными признаками являются дополнительное вращение. и укорочение конечности, боль в области наружного бедра и полная функциональная импотенция.

При переломе бедренной кости медиального типа основными признаками и симптомами являются боль в паху и снижение функциональной импотенции.

Те, кто должен спасти человека, упавшего на землю, на котором видна эта симптоматика (вывернутая наружу нога — один из самых ярких признаков перелома бедренной кости), должны избегать его перемещения и немедленно обращаться к персоналу. спасение.

Диагноз

Диагноз перелома бедренной кости основан на наблюдении вышеупомянутых клинических признаков, которые затем должны быть подтверждены рентгенографическими исследованиями, проводимыми в разных проекциях.

Рентгенограммы позволяют быстро идентифицировать переломы. смещено, в то время как для составных требуется более тщательное чтение.

Как лечить переломы бедра

frattura del femore Лечение перелома бедренной кости является хирургическим. Основная цель хирургической операции — добиться быстрого восстановления функциональности конечности, чтобы избежать всех осложнений, связанных с травматическим событием, в частности тех, которые связаны с продолжительностью периода неподвижности (пролежни, инфекции мочевыводящих путей, респираторные нарушения). , проблемы с кровообращением, психические изменения).

Выбор типа вмешательства в основном связан с тяжестью травмы, типом перелома и возрастом пациента. В случае медиальных переломов мы движемся к эндопротезу (замена только головки бедренной кости) или к артропластике (полная замена тазобедренного сустава: головка бедренная кость и вертлужная впадина).

В случае перелома бедренной кости, смещенной у субъекта старше 60 лет, обычно выбирается вариант артропластики, тогда как у субъектов старше 70 лет обычно выбирают эндопротез. Подробную информацию о хирургических методах можно найти в нашей статье Протез тазобедренного сустава .

У более молодых пациентов или при переломе бокового бедра обычно это делается использование остеосинтеза , типа сдерживающей операции, выполняемой с помощью специальных гвоздей и пластин, целью которой является поддержание контакта сломанных сегментов кости в их непрерывности до момента образования и уплотнения костной мозоли.

Реабилитация

Хирургические вмешательства должны сопровождаться целевыми протоколами реабилитации.

Неизбежная постоперационная постуральная нестабильность исправляется с помощью проприоцептивных упражнений, упражнений на укрепление мышц, упражнений на подвижность суставов (как активных, так и пассивных), упражнений на коррекцию гиперцифоза (с помощью упражнений для укрепления мышц-разгибателей туловища, растяжение задней мышечной цепи и дыхательные упражнения с реберным и диафрагмальным образованием).

У пожилых людей физические упражнения должны быть персонализированы с учетом различных факторов, таких как возраст, физическая структура, состояние здоровья В общем, степень остеопороза, образ жизни и привычка к физической активности.

Упражнения должны иметь характеристики постоянства и регулярности (для этого субъект должен быть подготовлен таким образом, чтобы он мог выполнять упражнения в домашних условиях), а также повторяемость (существенный фактор, обеспечивающий безопасность, скорость и точность жестов).

В зависимости от характеристик индивидуального случая, возможно, потребуется прописать приспособления для ходьбы (палки и / или ходунки), приспособления для ванной комнаты (так называемое «удобное кресло»), ручки для переноски, обувь с нескользящей подошвой и предрасположенную к возможное введение ортопедических средств, пояснично-поясничного корсета (полезно как для поддержания правильной осанки, так и для уменьшения боли, как для улучшения проприоцепции, так и, наконец, для предотвращения или в любом случае уменьшения пояснично-поясничного гиперкифоза) и тазобедренного ортеза (чтобы смягчить влияние возможного падения).

Время восстановления

Время восстановления чрезвычайно изменчиво. Время восстановления в основном зависит от возраста и типа перелома. Вы можете пройти до года, чтобы иметь возможность вернуться к занятиям до перелома.

Перелом бедренной кости: осложнения

Перелом бедренной кости, к сожалению, не свободен даже от серьезных осложнений; К наиболее важным относятся гипостатическая бронхопневмония, цистопиелит, флеботромбоз, псевдоартроз, асептический некроз и дефекты уплотнения.

* Хотя граница между физиологией и патологией не совсем ясна Общепринято, что одним из основных факторов, ответственных за остеопоротическое явление, которое оказывает значительное влияние на риск переломов, является малоподвижный образ жизни. Неслучайно пожилым людям широко рекомендуется вести активный образ жизни. Еще более наказуемым является женский пол из-за гормональных изменений, вызванных менопаузой; просто учтите, что через 15 лет после наступления менопаузы женщина испытывает среднюю потерю костной массы в пределах от 20 до 25%.