перелом ключицы — травматическое событие, которое считают довольно частым; только он составляет чуть менее половины переломов, воздействующих на плечо, и около 5% переломов в целом.
Субъекты мужского пола наиболее подвержены этой проблеме (соотношение мужчин и женщин 3: 1 ). Ключица является наиболее часто переломанной костью во время рождения; перелом ключицы, по сути, регистрируется чуть менее 2% влагалищных частей и чуть менее 1% младенцев, родившихся живыми; в этих случаях проблема одинаково затрагивает как мужчин, так и женщин.
Прежде чем вдаваться в детали предмета, кратко упомяните о части, пострадавшей от травмы, ключицы: это кость длинный и тонкий S-образный S , который соединяет грудину с лопаткой; это одна из трех костей, составляющих плечевой сустав; среди его функций — защита легких и нижележащих кровеносных сосудов; однако за дополнительной информацией обратитесь к нашей статье Анатомия плеча .
Перелом ключицы: критерии классификации
Существуют различные типы классификации перелома ключицы; одним из них является классификация Алмана; он предусматривает различение переломов ключицы по трем степеням:
- 1-я степень: перелом средней трети ключицы
- 2-я степень: перелом боковой трети
- III степень: перелом медиальной трети.
Переломы 1-й степени являются наиболее частыми; II степени часто связаны с псевдоартрозом и задержками в консолидации кости, в то время как III степени являются наиболее редкими.
Тем не менее, наиболее принятой международной классификацией является классификация Эдинбурга; он довольно сложный, но он также является наиболее подробным и полным, как видно из изображения ниже (обратите внимание на различие между составным и разложенным переломом):
Перелом ключицы: причины
Будучи относительно частым переломом также в педиатрической области, интересно различать причины перелома ключицы, ссылаясь на оба случая в взрослые и детские случаи. В следующих двух абзацах основные причины перелома ключицы у взрослых и связанные с младенцами и детьми.
переломы ключицы: у взрослого
В Причины переломов ключицы по существу можно разделить на три категории:
- перелом ключицы от прямой травмы плеча (обычно падающий на плечо в боковом или боковом направлении). гипертоническая кисть)
- перелом ключицы в результате травмы, вызванной занятиями спортом (контактные виды спорта — типичные для регби, зимние виды спорта, езда на велосипеде, верховая езда и т. д.)
- перелом ключицы от дорожно-транспортного происшествия (падение с велосипеда, мотоцикла, автомобильной аварии и т. д.).
Наиболее распространенные факторы риска у взрослых пожилого возраста присутствуют остеопороз и врожденные заболевания костей, расстройства пищевого типа (острый дефицит кальция в рационе) и его часть возражение против рискованных занятий спортом (см. выше).
У взрослых людей плотность кости намного выше, чем у детей, и, следовательно, сила, необходимая для перелома, намного выше, чем та, которая может вызвать проблему у детей; следовательно, у взрослых субъектов с хорошей плотностью кости вероятность получения травм такого типа уменьшается (различается в случае субъектов с проблемами костей и лиц особенно старшего возраста); однако существует повышенный риск осложнений.
Переломы ключицы в педиатрической обстановке
В педиатрической обстановке переломы ключицы можно отнести к:
- осложнения, связанные с предлежанием таза
- прямая травма.
В неонатальном периоде были выявлены некоторые факторы риска; Наиболее распространенными являются:
- длительный труд
- высокая длина рождения
- высокая масса тела при рождении
- дистоция плеча
- оборудование, используемое во время родов.Краткое упоминание о дистоции плеча ; это довольно серьезное осложнение родов, к счастью, довольно редкое, с последствиями, которые могут быть очень серьезными как для матери, так и для будущего ребенка, независимо от правильности лечения. На самом деле не удается изгнать плечи плода из-за того, что диаметр плечевого плеча больше диаметра материнского таза; голова находится в процессе расцепления, а плод застрял в тазу матери; он больше не может возвращаться, но ему трудно уйти; на этом этапе кесарево сечение уже невозможно, а вагинальный выход обязателен.У детей Наиболее часто встречающиеся переломы — это переломы зеленого дерева; кости детей более мягкие, а также более гибкие, чем у взрослых; следовательно, они имеют большую склонность «сгибаться», а не ломаться полностью; гибкость, которая характеризует детские кости, может вызвать «перелом зеленого дерева», кость «треснута», но не полностью сломана; Любопытное название происходит от того факта, что событие помнит, что происходит, когда вы пытаетесь сломать зеленую деревянную палку.
У детей типичные симптомы перелома ключицы: потрескивание, отек и заметное выпячивание кости как визуально, так и при надавливании. Движения конечности, затронутые травмой, могут быть уменьшены или даже отсутствовать; в этих случаях целесообразно оценить любые осложнения; одним из наиболее важных, который затрагивает около 12% случаев, является так называемый Erb паралич .
В случае переломов ключицы без осложнений лечение особенно простое; конечность обездвижена на одну или две недели; в течение этого периода образуется костная мозоль, которая позволит быстро выздороветь. В детстве перелом ключицы происходит в основном (80% случаев) на медиальном третьем уровне.
Признаки и симптомы
Симптом большее значение при переломе имеет боль; как правило, это связано с гематомой; другими симптомами, часто регистрируемыми при этом типе перелома, являются отек и асимметрия плеча, иногда связанные с деформацией; в некоторых случаях пациент принимает обезболивающее положение (приближает пораженную руку к телу, локоть сгибается и поддерживается здоровой конечностью).
Симптоматология может быть легкой или даже тихой, когда вы находитесь в состоянии покоя, но ипсилатеральное движение руки или головы вызывает боль; во время движений иногда можно почувствовать своего рода хруст, вызванный трением головок перелома.
Диагноз
Диагноз перелома ключицы не особенно сложен и часто может быть достаточно только клинического обследования; на самом деле это легко наблюдаемое и хорошо ощутимое повреждение. Пальпация области должна проводиться с некоторой осторожностью, чтобы избежать риска осложнений на уровне сосудов.
Диагноз перелома ключицы можно подтвердить с помощью инструментальных тестов, таких как рентгенография, КТ и МРТ.
Переломы ключицы, особенно те, которые связаны со средней третью, могут вызывать осложнения, даже определенной степени тяжести, для других анатомических структур; поэтому важно проводить оценку и в этом смысле; на уровне дыхательной системы, например, может возникнуть гемоторакс или пневмоторакс; Повреждения плечевого сплетения могут возникать на уровне нервной системы, тогда как травмы подмышечной вены, внутренней яремной вены и подключичных сосудов могли иметь место на уровне системы кровообращения. Если во время физического осмотра подозревается одно или несколько поражений других структур, будут использоваться соответствующие диагностические тесты (торакальный гексоген, неврологическое обследование и ангиография).
Перелом ключица: лечение
Лечение перелома ключицы может быть консервативным или хирургическим. Любопытно, что в отличие от того, что происходит с переломами, связанными с другими анатомическими структурами, лечение перелома ключицы все еще является предметом горячих дискуссий и разногласий среди различных авторов.
консервативное лечение Перелом ключицы, по-видимому, по-прежнему наиболее часто используется сегодня, даже если по сравнению с прошлым сопротивление к хирургическому вмешательству меньше.
Основными методами консервативного лечения являются два: специальный бинт «восьмерки» (BSO) и функциональная иммобилизационная повязка , которые можно выполнять различными способами.
хирургический вариант обычно выбирают на основании наличия определенных условий, таких как, например, открытый перелом, связанный с повреждениями кожи, перелом с риском воздействия, перелом дистальной трети, связанный с повреждением акромиального сустава н-ключичный (или акромиально-ключичный ), раздробленный перелом (указанный перелом, при котором кость сломана в различных точках, с образованием мелких фрагментов), субъект с различными травматическими поражениями, наличие осложнений и т.п. Существуют различные типы операций, которые можно применять при лечении перелома ключицы, такие как, например, провода Киршнера, интрамедуллярные гвозди, пластины и винты, внешние фиксаторы и т. Д. Также по выбору хирургической техники нет недостатка в обсуждениях среди экспертов; В настоящее время наиболее предпочтительным методом является использование пластин и винтов.
Лечение и восстановление
Как правило, если не возникает никаких осложнений, перелом ключицы заживает в период от 3 до 12 недель; точнее: у детей 3-4 недели, у подростков 6-8 недель, у взрослых 8-12 недель.
Что касается тех, кто занимается спортом, то возобновление занятий может начаться в течение периода восстановление в случае занятий спортом, которые не оказывают чрезмерного стресса на вечеринку (например, езда на велосипеде); вещи явно меняются в случае контактных видов спорта (в первую очередь регби) и тех, в которых плечевой сустав подвергается значительному напряжению; в последних случаях спортсмен может вернуться к тренировкам только после того, как исцеление произошло и только после того, как боль полностью исчезла.
Осложнения
Как уже упоминалось, перелом ключицы не свободен от осложнений, хотя это довольно редко. Эти осложнения могут возникать как в случае консервативного лечения, так и в случае хирургического лечения.
Среди основных мы помним псевдартроз (затрагивает около 6 субъектов из 100), отсутствие консолидации кости, деформация (случайность, связанная с чрезмерным образование костной мозоли в период заживления), синдром грудного выхода (патологическая картина сосудисто-нервного сдавливания корня верхней конечности), сдавление плечевого сплетения и акромиально-ключичный артрит.