Подошвенный фасциит

Подошвенный фасциит — это воспалительный процесс, затрагивающий так называемую дугообразную связку , также известный как подошвенный апоневроз или подошвенная фасция .

Подошвенный фасциит является относительно частым заболеванием; на самом деле, он составляет около 10% всех патологий, поражающих стопу, и является одной из наиболее распространенных причин болей в пятке. Субъектами, наиболее затронутыми этой проблемой, являются те, кто занимается спортом, такими как бег, баскетбол, футбол, волейбол, прыжки в длину и т. Д., Но также и те, кто страдает ожирением.

Фактор немодифицируемый риск представлен возрастом; При прочих равных условиях субъекты старше 40 лет подвергаются большему риску, поскольку с годами жировая ткань на уровне подошвенной фасции, которая действует как защитная подушка, имеет тенденцию к усадке.

Подошвенная фасция

Тем не менее, прежде чем углубляться в суть темы, желательно дать несколько кратких анатомических заметок, касающихся подошвенной фасции; последняя представляет собой особенно прочную полосу, состоящую из волокнистой ткани; это происходит от пятки (самая большая кость стопы, а также наиболее напряженная) и заканчивается вставкой на все проксимальные фаланги. Подошвенная фасция играет важную роль в передаче массы тела во время фаз ходьбы. Анатомически и функционально говоря, подошвенная фасция имеет непрерывность с пяточным сухожилием, также называемым, чаще, Ахиллесовым сухожилием .

С анатомической точки зрения подошвенная фасция может быть разделен на три отдельных компонента; средний (то есть вдоль внутреннего края стопы), центральный один (самый большой, а также самый стойкий) и боковой (т. е. тот, что находится на внешнем краю стопы). Над подошвенной фасцией находится короткая мышца-сгибатель пальцев, которая вставляется в пятку; ниже подошвенной фасции вместо этого находится так называемая подошвенная жировая прокладка , скопление жировой ткани, функция которого по существу состоит в том, чтобы поглощать удары, которым постоянно подвергается нога.

Области проявления подошвенного фасциита

Подошвенный фасциит может возникать как на уровне пятки, так и на уровне средней части стопы; в первом случае мы говорим о проксимальном подошвенном фасциите , тогда как во втором случае мы говорим о дистальном подошвенном фасциите . На изображении ниже (source orthosurgery.it ) можно увидеть болезненные участки, связанные с проксимальным подошвенным фасциитом (1) и дистальным подошвенным фасциитом (2):

fascite plantare

Подошвенный фасциит: причины и факторы риска

Основная причина возникновения подошвенного фасциита заключается в дегенеративных изменениях, связанных с повторными микротравмами, которые влияют на арочная связка.

Чрезмерное напряжение на пятке вызывает воспаление при введении пучков или, что еще хуже, вдоль всего их удлинения. Даже сниженная растяжимость ахиллова сухожилия может вызвать подошвенный фасциит, настолько, что многие ортопеды идентифицируют эту патологию как одно из наиболее распространенных «последствий» вмешательства в ахиллово сухожилие после тендиноза или его разрыва. Некоторые анатомические особенности, такие как плоскостопие или полые ступни, также могут привести к эпизодам фасциита. Другими типичными причинами могут быть внезапное увеличение пробега, не поддерживаемое надлежащей подготовкой, стресс-перелом или артрит (Lyme arthritis).

Факторы риска многочисленны, среди них, помимо уже приводимый фактор регистрации, пол (проблема в основном затрагивает субъектов женского пола), различные патологии и анатомические состояния и механические проблемы (диабет, плоская или особенно изогнутая нога), определенные виды спорта или работа (в дополнение к упомянутым видам спорта) В первом параграфе также упоминаются такие занятия, как танцевальная или аэробная гимнастика и профессиональная деятельность, которая заставляет вас долго стоять), а также неадекватная обувь (слишком большая обувь, слишком тонкая подошва или слишком высокий каблук и т. д.).

Любительский бег и подошвенный фасциит . Подошвенный фасциит — довольно распространенное заболевание у бегунов-любителей: во многих случаях проблема заключается в Подходит для спорта с избыточным весом. В общем, дело усугубляется тем фактом, что ритмы бега медленные с полной поддержкой ног и большим давлением. Как ни парадоксально, быстрый и гораздо более требовательный темп, с более коротким временем отдыха, меньше напрягает подошвенный пучок. При условии, однако, не переусердствовать с качеством, поскольку ряд случаев подошвенного фасциита обусловлен слишком быстрыми и частыми занятиями с незащищенной обувью.

Симптомы подошвенного фасциита

Симптоматология подошвенного фасциита, как правило, очень раздражает. Иногда патология проявляется в виде острой и особенно интенсивной боли в центре пятки, в других случаях боль ощущается в центре подошвы стопы и продолжается до пальцев ног, в других случаях она возвращается «назад» и поднимается к ноге. Временная тенденция боли также может быть очень разной: в более легких случаях это неострая боль, которая длится в течение всего вида спорта, но, будучи низкой интенсивностью, все еще позволяет вам бегать или прыгать. В других случаях боль настолько интенсивна или локализована, что мешает не только бегать, но даже ходить. Кроме того, способы возникновения различны: он может проявляться в острой форме (особенно после интенсивных усилий в пределах своих возможностей) или быть прогрессивным. Даже в менее болезненных случаях пренебрежение подошвенным фасциитом и продолжение занятий спортом может быть крайне вредным, поскольку этот тип патологии, безусловно, не регрессирует самопроизвольно, а настаивание на занятиях физической активностью может только усугубить проблему до добраться до самых болезненных случаев.

Подошвенный фасциит, безусловно, является одной из самых неприятных патологий для спортсмена, потому что боль под пяткой или вообще в подошвенном пучке продолжается даже днем ​​и даже может быть максимальной утром, как только я встану с постели. Это особенно обескураживает, потому что боль сопровождает субъекта и в повседневной жизни (просто при ходьбе на один или два шага), и, более того, она может ухудшиться после ночного отдыха (когда можно ожидать улучшения). Чтобы понять, почему боль часто усиливается по утрам, необходимо учитывать, что ночью ступни занимают расслабленное положение с пальцами ног вниз: таким образом, ахиллово сухожилие «укорачивается», а вместе с ним и подошвенный пучок , В нормальных условиях это не вызывает проблем, но если происходит воспаление волокон, они не могут растягиваться (т.е. они остаются сжатыми), и боль особенно остра. Именно по этой причине некоторые ортопеды рекомендуют использовать ночные шины для ног, чтобы они сохраняли положение молотка, а подошвенный пучок остается тугим.

Диагностика

Как правило, диагностика подошвенного фасциита проводится после тщательной оценки симптомов. Как правило, нет необходимости прибегать к инструментальным исследованиям, таким как рентгеновские снимки или компьютерная томография, но при определенных обстоятельствах они могут оказаться полезными для выделения (или исключения) других причин боли в пятке (например, перелома при напряжении, артрита, новообразования и т. д.).

Средства от подошвенного фасциита

Подошвенный фасциит почти всегда лечится отдыхом, который должен быть абсолютным (иногда даже велосипеды на велосипедах могут быть болезненными и их следует избегать) в течение периода от шести недель до трех-четырех месяцев в тяжелых случаях. Классическая ошибка, совершаемая, в частности, теми, кто занимается спортом, состоит в том, чтобы возобновить тренировки или соревнования до того, как боль полностью исчезнет (в покое, на работе и утром), так как когда вы восстанавливаете боль, она не исчезает. это, безусловно, так же остро, как и когда фасциит заставляет прекращать деятельность; поэтому человек вынужден верить (и обманывать себя), что патология исцеляет. Всего несколько тренировок, и вы возвращаетесь к исходной точке.

Поэтому сила воли для абсолютного отдыха — лучшее средство. Учитывая длительный период бездействия, противовоспалительные средства бесполезны (за исключением острой фазы, очень болезненным; наиболее подходящим является ибупрофен), тогда как показаны фибролиз или применение механических ударных волн литотриптора. Последние две операции предназначены для расслабления волокон подошвенного пучка (первая) или для создания микротравм, которые васкуляризируют воспаленную область и восстанавливают ее.

Фибролиз должен практиковаться опытными руками, возможно, врачом, который хорошо знает историю пациента (клиническая и спортивная) и, при правильном проведении, приводит к немедленному и значительному облегчению боли. Сеансы фибролиза должны быть разведены во времени, и их количество зависит от степени тяжести фасциита. Применение литотриптера в случаях подошвенного фасциита является относительно новым, но так как это очень болезненная практика (ударные волны «запускаются» прямо в подошвенный пучок, как если бы он был поражен многими молотками), некоторые советуют не проводите его в самый острый момент воспаления и ни в коем случае не делайте это, практикуя местную анестезию. Как правило, есть два сеанса с литотриптером, проводимые с интервалом в 15 дней.

Наконец, однажды редкая операция сегодня более частая, потому что есть много случаев, когда например, в случае бега неправильная стратегия (бегать месяцами с фасциитом) привела к необратимой ситуации. Это вопрос полного отсоединения волокон от подошвы стопы и от кости, их растяжения, «чистки» и последующего прикрепления. Это вмешательство, которое включает значительную потерю крови и может привести к осложнениям. Переобучение происходит довольно медленно, и возобновление деятельности ожидается не ранее чем через шесть месяцев. Послеоперационный курс особенно важен; следует избегать недостатка внимания на этом этапе или поспешного возобновления физической активности, поскольку это может привести к болезненным рецидивам.

Упражнения

Желая поговорить о профилактике, можно предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать появления подошвенного фасциита: носить обувь, обеспечивающую эффективную амортизацию каблука, чтобы он не подвергался чрезмерным нагрузкам, размеру (в случае бегунов) ) еженедельный пробег, основанный на фактической степени подготовки, а не на той гонке, которую вы хотели бы пройти (но к которой недостаточно подготовки), чередуйте тренировочные поверхности (избегая, особенно в случае тех, кто бежит бегом) бегать исключительно по асфальту или дорожке), непрерывно растягиваться, особенно для ахиллова сухожилия, а для женщин избегать обуви на высоком каблуке или, не желая сдаваться, носить их только после тренировки (и не первый).

Есть ли упражнения для подошвенного фасциита? Вопреки позиции многих физиотерапевтов, ответ должен быть нет. Сначала вы лечите от подошвенного фасциита (с помощью других указанных методов лечения), а затем вы можете укрепить подошвенную фасцию с помощью специальных упражнений. Со временем наречие указывает на то, что, если подошвенный фасциит вызван перегрузкой, обучение следует отложить; многие атлеты иногда страдали от фасциита из-за неправильной тренировочной нагрузки, а не из-за слабости подошвенного пучка. Комбинирование лечебной физкультуры во время патологии часто приводит только к увеличению времени заживления.