Сломанный нос

Перелом носа ( сломанный нос ) — это травматическое событие, характеризующееся переломом одной или обеих костей носа (помните, что костный скелет носа образованный двумя довольно тонкими костями примерно прямоугольной формы (они соединены вместе по средней линии); на изображении ниже вы можете легко увидеть, где они точно расположены.

Ossa nasali

Как вы можете легко догадаться, переломы носа — это события, которые легче влияют на субъектов, которые практикуют действия. контактные виды спорта (в первую очередь бокс, но регби, американский футбол и футбол не должны быть забыты), но езда на велосипеде (риск падения часто скрывается) и поднятие тяжестей (при выполнении без соответствующее оборудование).

Другие ситуации, в которых может произойти перелом носа, — это дорожно-транспортные происшествия (риск при использовании ремней безопасности значительно снижается), катастрофические падения на землю, драки или драки, непроизвольные столкновения с очень твердыми предметами и т. д.

В целом, с учетом очень открытого положения структуры носа и тонкости костей носа, перелом носа является довольно частой травмой.

Перелом носа вызывается полный , когда фрагменты разделяются, и неполный , когда кость трескается, но фрагменты остаются на месте.

Подсчитано, что сила, необходимая для разрушения костей носа, составляет примерно 15-30 кг на квадратный дюйм.

Сломанный нос: симптомы и признаки

Субъект, перенесший перелом носа, имеет довольно разнообразную симптоматическую картину; местная боль, как правило, очень сильная, всегда присутствует; Другие клинические проявления обычно присутствуют: отек носа и окружающих областей, носовое кровотечение (носовое кровотечение), искривленный или деформированный нос, гематомы (вокруг носа и под глазами), утечка слизи из ноздрей и трудности в дыхание.

Носовые переломы могут быть более или менее серьезными; в некоторых случаях они являются неотложными медицинскими ситуациями и поэтому должны рассматриваться как можно быстрее.

Когда вы страдаете от травмы носа и у вас также возникают головные боли, боль в шее, тошнота, рвота, чувство обморока, необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Это указание также относится к случаю, когда дыхание особенно затруднено, если носовые кровотечения не прекращаются и если из носа течет жидкость ясно и водянисто.

Осложнения

Перелом носа — это событие, которое не свободно от осложнений; Именно по этой причине после сильной травмы лица, при которой нос остается вовлеченным, рекомендуется медицинская консультация, даже если ситуация не выглядит серьезной.

Одним из наиболее распространенных осложнений перелома носа является отклонение перегородки. нос, который, в зависимости от степени тяжести, может привести к сильному сужению, если не к полному закрытию, одной из двух ноздрей.

Другим не менее частым осложнением является септальная гематома; это событие, которое происходит в результате свертывания крови после травматического события. Гематома перегородки должна быть дренирована, потому что она может серьезно повредить близлежащие структуры хряща.

Разрыв носового хряща может произойти из-за серьезных разрывов, вызванных серьезной травмой, требующей вмешательства хирурга.

Diagnosis

В общем, диагностика сломанного носа довольно проста, и в большинстве случаев достаточно объективного обследования, которое проводится после введения местного анестетика (пальпация травмированной области может быть особенно болезненно).

Среди инструментальных тестов, которые используются (чтобы оценить серьезность ситуации и проверить наличие других проблем, например, в голове и шее), являются рентгенография и КТ.

Сломанный нос у детей

Для диагностики рентгенография маленьких детей часто бесполезна, потому что нос все еще хрящевой и хрящ не виден в рентгеновских лучах.

Необходимо немедленно вмешаться, когда перелом носа вызывает деформацию носа, qu ando есть отек (вызванный гематомой), который мешает правильному дыханию, если чистая жидкость выходит из носа или когда травма касается части носа, прикрепленной ко лбу (крыша носа).

Сломанный нос: что делать

Перелом носа часто бывает особенно болезненным, но не сказано, что он слишком тяжелый. Если травма незначительная, необходимо набраться терпения и дождаться спонтанного выздоровления. Очевидно, что следует обратить внимание на маневры с участием пострадавшей стороны (даже просто умывание лица может быть особенно болезненным).

Могут помочь обезболивающие препараты и ледяные аппликации. Во время ночного отдыха голову следует держать высоко поднятой.

В случае переломов носа определенной степени тяжести все немного иначе; в этих случаях, собственно, так называемая ручная перестановка необходима; на практике кости носа переставляются в нужное положение с помощью специальных инструментов; это маневр, который проводится под местной анестезией (но в особых случаях, например, если пострадавший является ребенком, практикуется полная анестезия).

Перестройка должна проводиться в течение максимум две недели с момента перелома; абсолютно необходимо предотвратить кальцификацию костей; если это произойдет, потребуется операция.

После проведения перестройки необходимо защитить сломанный нос повязкой, связанной с шиной, которая служит для сохранения стабильности выравнивания. Нос будет оставаться перевязанным и закрытым в течение недели.

frattura del naso

Как правило, для предотвращения возможной бактериальной инфекции врач назначает прием антибиотиков. Отдых занимает около двух недель.

В случаях более серьезных переломов носа (или в случае несвоевременной перестройки) требуется операция. Если особенно важное отклонение носовой перегородки связано с переломом носа, может также потребоваться септопластика.

Операция проводится под общим наркозом. Поскольку это гораздо более инвазивная процедура, чем ручная перестройка, необходим абсолютный отдых в течение двух-трех недель.

В редких случаях, даже если перелом был правильно уменьшен, бывает, что на задней части носа образуется обильная кость, которая воспринимается снаружи как своего рода «горб». Это явление, связанное с процессом сварки костей, и, к сожалению, его нельзя предвидеть или предотвратить. Если это произойдет, если вы хотите вернуться к состоянию до перелома, вы должны пройти операцию ринопластики, которую вам придется ждать не менее года после заживления перелома.