Хрящ коленного сустава

Ношение хряща колена — очень распространенное патологическое состояние, которое может поражать людей всех возрастов, особенно в зрелом возрасте. Очень часто проблема возникает из-за остеоартротического процесса, который, помимо воздействия на хрящ (дополнительную информацию о хрящевой ткани, см. В последнем абзаце), может затрагивать другие ткани, особенно синовиальную мембрану и субхондральную кость. (то есть кость, на которой лежит хрящ).

Повреждения хряща и хряща

Суставной хрящ представляет собой специализированную соединительную ткань носитель, состоящий из воды (около 70%), коллагена, протеогликанов и хондроцитов; К последним относятся клетки, которые, помимо непрерывного производства коллагена и протеогликанов, также продуцируют ферменты (такие как эластаза и гиалуронидаза), которые призваны способствовать разложению старого коллагена и поврежденных протеогликанов. Хрящевая ткань представляет собой аваскуляризированную и неиннервированную ткань, которая особенно эластична и устойчива как к давлению, так и к растяжению, но с очень низкой регенеративной способностью.

Когда по самым различным причинам на суставы оказывается перегрузка весом хрящ выделяет синовиальную жидкость внутри капсулы; когда давление снижается, хрящ реабсорбирует его. Следовательно, хрящ действует как «подшипник» и как «смазчик».

Хрящ подвергается непрерывному процессу разрушения и замены; этот процесс регулируется замечательным балансом; если этот баланс отсутствует и разрушение происходит с большей скоростью, чем синтез новой ткани (как это происходит, например, в случае процессов артрозного типа), субъект в долгосрочной перспективе испытывает боль в суставах и скованность.

Наиболее значительными дегенеративными патологиями хряща являются остеоартроз и хондромаляция, но не только эти патологические состояния коленного сустава могут вызывать более или менее серьезное изнашивание хряща (вспомните, например, осушающий остеохондрит или ревматоидный артрит).

У мужчин патология коленного сустава обычно связана с травматическими или дегенеративными проблемами из-за обычно более тяжелых физических нагрузок, в то время как у женщин проблема часто связана с недостатками o мышечные дисбалансы; у женщин, однако, риск дегенеративных проблем, связанных с явлениями артрита, значительно возрастает в постменопаузальном периоде.

Как легко понять из вышесказанного, повреждения хряща коленного сустава могут быть вызваны дегенеративные и / или травматические проблемы. Когда повреждение хряща влияет только на хрящ, мы говорим о поражениях хондры ; если вместо этого, помимо хряща, также затрагивается нижележащая кость, мы говорим о остеохондральных поражениях .

В случае дегенеративных поражений хрящ имеет тенденцию постепенно терять свою эластичность и его собственные особенности, и с течением времени можно наблюдать полное исчезновение поверхности хряща с последующим обнажением поверхности подлежащей кости.

Хрящевые повреждения травматического происхождения могут быть вызваны либо травмой как прямые, так и непрямые и в некоторых случаях связаны с повреждениями связок или мениска.

При ношении хряща коленного сустава: признаки и симптомы

Симптомы повреждения хряща несколько различны. Любопытно, что очень часто симптомы повреждения хряща никогда не бывают пропорциональны степени повреждения; как это ни парадоксально, на самом деле бывают случаи обширной дегенерации хрящевой ткани, при которой боль очень мала или даже отсутствует; в других случаях, с другой стороны, очень маленькие поражения могут быть особенно болезненными.

В дополнение к боли, другие симптомы, которые могут произойти, являются опухолью, совместными ливнями и ограничением движений.

Боль от повреждение хряща происходит во время движений, особенно при сгибании (типичный случай — приседание), в то время как когда пациент находится в состоянии покоя, боли обычно не должно быть.

Износ коленного хряща: диагноз

usura della cartilagine del ginocchio

В отличие от того, что происходит с другими патологическими состояниями, клинического наблюдения никогда не бывает достаточно, чтобы точно установить диагностика износа хряща.

Среди инструментов, которые могут быть использованы для диагностики поражений хряща, мы находим ядерный магнитный резонанс с контрастным веществом, метод, который может выделить как хондральные, так и остеохондральные поражения; Выполнение МРТ без контраста может затруднить выделение очень поверхностных поражений хондры. КТ обычно проводится для изучения костей, связок и мениска. Выполнение ультразвука практически бесполезно, так как этот метод не может показать каких-либо повреждений, присутствующих в глубине.

Рентгенография вместо этого способна выявить остеохондральные поражения, но не позволяет выделить те, которые являются только хондральными.

В настоящее время подавляющее большинство хондральных поражений выделяются благодаря выполнению артроскопии, этот метод является одним из самых распространенных в ортопедической хирургии и первоначально был создан для лечения проблем, связанных с коленным суставом.

Лечение хряща израсходованного колена

Лечение травм хряща коленного сустава направлено на то, чтобы остановить развитие заболевания.

«Идеальным кандидатом» для лечения износа коленного хряща является молодой человек, получивший одну травму и получивший одну травму; те, у кого множественные поражения в одном и том же суставе, безусловно, менее выигрывают от лечения восстановления хряща; например, у очень пожилых пациентов нет показаний к операции.

Лечение износа коленного хряща может быть хирургическим или нехирургическим.

нехирургическая терапия показана для поражений хряща, степень тяжести которых находится на пределе: либо небольшие (или в любом случае незначительные симптомы) поражения, либо, наоборот, обширные и дегенеративные поражения.

Они попадают в категорию нехирургическая терапия: введение НПВП, вискозопплементация гиалуроновой кислотой (которая в настоящее время заменила введение глюкозамина хондроитинсульфата, поскольку она гораздо более эффективна), физиокинезитерапия и внутрисуставные инфильтрации факторов роста.

Хирургическая терапия обычно подразделяется на четыре подкатегории: паллиативная, репаративная, заместительная и регенеративная; последнему мы посвящаем специальное исследование.

Паллиативная терапия показана в случае диффузной хондропатии, в то время как другие три показаны для локализованной хондропатии.

Обезвреживание хряща и артроскопическое промывание являются примерами паллиативной хирургической терапии; обработка хряща заключается в удалении дегенерированной хрящевой ткани; Артроскопическая промывка также должна выполняться всегда, операция, которая выполняет функцию удаления мусора и протеолитических ферментов, ответственных за воспалительный процесс.

Восстановительные хирургические методы вместо этого рассматриваются как фиксация остеохондрального фрагмента и микроразрушения; последний метод выполняется с помощью специальных инструментов, с помощью которых выполняются микротрещины в субхондральной кости для введения мезенхимальных клеток, через которые облегчается высвобождение факторов роста.

Это один из методов заместительной хирургии. аутологичная остеохондральная трансплантация, довольно сложная техника, но которая во многих случаях дает хорошие результаты и может также использоваться в случае довольно обширных поражений хряща.

Добавки и природные средства защиты

Если добавки (такие как глюкозамин, хондроитин, хрящ акулы и т. д.) или природные средства (арника, коготь дьявола и т. д.) могут замедлять дегенеративный процесс, кажется вполне оптимистичным использовать их, когда хрящ уже израсходован.

Восстановление хряща коленного сустава

Методы восстановительной хирургии хряща коленного сустава включают имплантацию хондрокусов I аутологичное I поколение (ACI, аутологичная имплантация хондроцитов ), имплантат аутологичных хондроцитов II поколения (MACI, матричная имплантация аутологичных хондроцитов) и тканевая инженерия.

Аутологичное растение хондроцитов первого поколения (ACI) представляет собой процедуру, включающую две интервенционные фазы; первоначально здоровые клетки берутся из здоровой хрящевой ткани пациента; клетки (взятые из области, не нагруженной суставом) культивируются в лаборатории и размножаются, а затем имплантируются посредством артротомии в область хряща, подверженную износу.

Метод ACI, указанный для молодые субъекты с единичными дефектами хряща, имеет свои преимущества и недостатки; одним из преимуществ является то, что используемые клетки принадлежат самому пациенту; создаваемая ткань является нормальной и длительной хрящевой тканью; недостатки, однако, не являются недостатком; Прежде всего, необходимы две операции, и время между первым и вторым не минимально (это может занять от 3 до 5 недель); Время заживления достаточно велико, и в некоторых случаях существует риск возникновения проблемы с жесткостью коленного сустава из-за недостатков, связанных с используемой хирургической процедурой (использование «крышки» периостальной ткани для удержания клеток в сиденье; в некоторых случаях происходит чрезмерный рост этой ткани, и это приводит к повышению жесткости сустава).

Метод MACI был разработан с целью улучшения метода ACI и включает использование трехмерные каркасы, предназначенные для обеспечения роста клеток и упрощения процесса их нанесения в области, пораженной поражением хряща. Леса изготовлены из биосовместимого и биоразлагаемого материала. Метод MACI не требует использования ткани надкостницы, и это облегчает хирургическое вмешательство и влечет за собой меньшее количество последующих проблем.

По мнению многих авторов, методы ACI и MACI не были полностью удовлетворительными; в последнее время новая техника, известная как А.М.И.С. ( Хондрогенез, вызванный аутологичной мембраной ). Техника А.М.И.К. с мезенхимальными стволовыми клетками (MSC) он должен преодолевать различные проблемы, присутствующие в методах ACI и MACI; это клетки, которые способны создавать различные типы различных клеток с помощью процесса, известного как дифференциация (есть много работ, в которых показано, как стволовые клетки могут становиться различными тканями в зависимости от тканей, в которых они обнаружены, например, остеобласты в кости и хондробласты в суставах).

Метод AMIC позволяет избежать как отбора проб, так и фаз клеточных культур в лаборатории; клетки, взятые во время операции, размножаются и дифференцируются в месте, где они имплантированы. Это позволяет выполнять только один хирургический сеанс со значительным сокращением необходимого времени и неудобств для пациента.

Хрящ

В организме У человека существует три типа хрящевой ткани, которые имеют разные характеристики и выполняют разные функции:

    • гиалиновый хрящ
    • эластичный хрящ

Волокнистый хрящ

гиалиновый хрящ является наиболее распространенным типом; у взрослого субъекта, помимо формирования хрящей ребер, трахеи, бронхов и гортани, он покрывает поверхности суставов.

эластичный хрящ представляет собой ткань, которая, как легко увидеть из терминологии, она особенно наделена эластичностью; он очень похож на гиалиновый хрящ и во многих случаях связан с ним. Это тип, который составляет хрящи ушных раковин, слуховой трубы и прохода, надгортанника и т. Д.

фиброзный хрящ (также известный как фиброкартигель)) представляет собой ткань, присутствующую как в межпозвоночных дисках, так и в круглой связке бедренной кости, в суставных менисках, в лобковом симфизе, в гленоидном церцине (или губе), в вертлужной впадине и в зоне введения на кости различных сухожилиях. Волокнистый хрящ характеризуется замечательным сопротивлением.

Функции хряща по существу две: амортизационные напряжения и удары и устранение трения между костями суставов.