С синдромом вращающей манжеты мы ссылаемся на пеструю патологическую картину, состоящую из различных клинических проявлений:
- тендинопатия вращающей манжеты
- субакромиальный бурсит (бурсит плеча)
- разрыв вращающей манжеты.
Фраза «Ротаторная манжета» подразумевает наиболее важную мышечно-сухожильную систему плеча (дополнительную информацию см. В нашей статье Анатомия плеча ). Система вращающей манжеты состоит из четырех мышц ( supraspinatus , infraspinatus , small round и subscapular ).
Основные задачи вращающей манжеты в основном две:
- стабилизация верхней конечности плечевого плечевого пояса
- позволяют совместно с дельтовидной мышцей совершать отводящие и вращательные движения лопаточно-плечевого сустава.
Причины синдрома ротаторной манжеты
Факторы, которые могут вызвать синдром вращающей манжеты, могут быть множественными; в некоторых случаях патология обусловлена формой и толщиной акромиона , верхней части лопатки; иногда, на самом деле, акромион имеет выпуклость на своем переднем конце, и существует возможность, когда рычаг поднят, что между ним и поверхностью вращающейся манжеты есть трение, трение, которое в конечном счете вызывает так называемый синдром конфликта ротаторной манжеты (также синдром субакромиального конфликта или субакромиальный удар )
Конкретные анатомические предрасположенности могут усугубляться тем типом профессии, которую выполняет субъект и которая в силу своих характеристик заставляет поднимать руки (художники, каменщики, грузчики и т. д.).
В дополнение к определенным в рабочей деятельности существует множество видов спорта, в которых плечо подвергается функциональной перегрузке; это типично для тех видов спорта, в которых повторяющиеся или, тем не менее, интенсивно используются верхние конечности, такие как, например, бейсбол, гребля, гимнастика, метание копья, тяжелая атлетика, борьба, плавание, волейбол, тяжелая атлетика, теннис и т. д.
Однако даже малоподвижные люди не полностью освобождены от этой проблемы; некоторые дефекты осанки, связанные с профессиональной деятельностью, которые навязывают дефекты положения, могут в долгосрочной перспективе привести к увеличению дорсального кифоза (то есть, в менее технических терминах, привести к «горбуни»), к позе осанки, которая проецирует вперед плечи и чрезмерное натяжение вращающей манжеты.
Симптомы синдрома вращающей манжеты
Первоначально симптомы мягкий, так что субъект очень часто не считает необходимым вмешиваться; однако со временем ситуация ухудшается, и такие банальные движения, как расчесывание, натяжение молнии или застегивание платья, могут стать трудными и раздражающими. Если ничего не сделать, функциональность плеча уменьшается до такой степени, что вы попадаете в так называемое замороженное плечо ( замороженное плечо ).
с течением времени боль, обычно ощущаемая в передней и верхней частях плеча, будет возникать во время занятий спортом или на работе, становясь все более стойкой и интенсивной, а также во время обычной повседневной деятельности.
Как правило, боль имеет тенденцию к уменьшению в фазе покоя и ощущается во время отводящих движений и в фазах подъема плечевой кости; боль часто обостряется в ночные часы, чтобы не дать отдохнуть на стороне, связанной с патологией; в более серьезных случаях боль также может быть причиной ночного пробуждения.
В зависимости от тяжести патологии, помимо болезненных проявлений, может быть значительная слабость руки. Болезненные рефлексы значительно ограничивают совместную функцию плеча.
Разрыв вращающей манжеты
Наиболее серьезное проявление ротаторная манжета определенно ломается; это может быть вызвано прогрессирующей дегенерацией сухожилия, вызванной субакромиальным воздействием, или травмирующими событиями, такими как вывих или перелом.
Диагноз
В диагностике травмы головы используются данные истории болезни, физического обследования и рентгенодиагностических исследований (в зависимости от случая врач может запросить рентгеновское, ультразвуковое или магнитно-резонансное исследование); если врач сочтет это целесообразным, он может выполнить артрографию (рентген, который проводится после введения контрастного вещества в исследуемую область).
Специалист также сможет оценить ситуацию, если пациент выполнит некоторые различные тесты для имитации конфликта между акромионом и вращающей манжетой, чтобы понять, является ли синдром конфликта вращающейся манжеты причиной возникновения разрыва.
Лечение
В менее серьезных случаях проблемы с вращающейся манжетой могут быть решены с помощью противовоспалительной лекарственной терапии (такой как, например, ибупрофен), отдыха и соответствующей физиотерапии. В некоторых случаях, если специалист сочтет это целесообразным, инфильтрация кортизона может использоваться в пространстве субакромиальной сумки.
Очевидно, что действия, вызвавшие клиническую картину, могут быть возобновлены только тогда, когда полностью решен.
В случае, если клиническая картина была вызвана выпуклостью кости на верхнем конце акромиона, возможно вмешательство с помощью артроскопической хирургии. Вмешательство относительно простое, а госпитализация очень короткая. Часто такое вмешательство окончательно разрешает патологическую картину.
В случае разрыва манжеты, операция должна быть выполнена. Методы хирургического вмешательства зависят как от тяжести клинической картины, так и от общего состояния здоровья субъекта и от функциональных требований сустава (у молодых людей хирургическое лечение всегда рекомендуется, в то время как у очень пожилых людей следует учитывать более общий, хотя, очевидно, в случае постоянной и инвалидизирующей боли всегда желательно вмешиваться, независимо от возраста).
Синдром вращающей манжеты: пост- хирургия
В случаях малой степени тяжести, требующих минимально инвазивной хирургии, достаточно, чтобы плечо иммобилизовалось с помощью так называемой подвесная система подвески , в то время как в случае операции по восстановлению полной поломки вращающей манжеты полная иммобилизация плеча должна выполняться с помощью специальных подвесок.
После время, необходимое для образования рубцов на тканях, мы начнем с периода пассивной мобилизации, за которым следует период, нацеленный на восстановление общей функциональности суставов; Наконец, последует период укрепления мышц.
Продолжительность лечения после вмешательства варьируется от трех месяцев в случаях легкой степени тяжести до шести месяцев в случае разрыва ротаторной манжеты.
Прогноз, как правило, хороший в случаях незначительной степени тяжести, в то время как в особо тяжелых случаях даже хирургические методы не могут гарантировать полное решение проблемы.