Дисметрия нижних конечностей — это фраза, обычно используемая в области ортопедии для обозначения различий в длине сегментов кости нижних конечностей, условие, которое, по крайней мере, от точки функционально, это чаще, чем можно подумать. В действительности, ради точности, термин eterometria должен использоваться для обозначения этого условия; дисметрия на самом деле является термином, относящимся к неврологическому полю, он указывает на отсутствие измерения в движениях, добровольно выполняемых субъектом; эти движения могут быть чрезмерными или, наоборот, недостаточными.
Дисметрия, часто связанная с атаксией, является признаком повреждения мозжечка или спинного мозга.
В этой статье Для удобства, удобного и утешенного тем, что неправильное использование термина дисметрия также распространено в авторитетных источниках, мы также будем использовать его вместо гетерометрии .
Дисметрия нижних конечностей: ложная или реальная?
Как ни странно, диагностика дисметрии конечностей (состояние, также известное как короткая нога ) не является тривиальным вопросом. Диагностическая трудность связана с тем фактом, что нижние конечности состоят не из уникальных скелетных сегментов, а, наоборот, из трех компонентов, имеющих конечности, таких как тазобедренный, коленный и подтаранный суставы, компонентов, расположение которых может привести к изменению длины. глобальная нижняя конечность, которая не реальна, но функциональна. Следовательно, было бы неправильно ставить диагноз реальной дисметрии конечностей, основываясь только на оценке дисметрии гребней подвздошной кости (гребень подвздошной кости — это верхний край подвздошной кости в форме S , которая ограничивает таз).
Неправильный диагноз может привести, как легко представить, к ошибкам при назначении любых лекарств. Назначение увеличения для исправления ложной дисметрии может быть не только совершенно бесполезным, но в худшем случае даже вредным.
Ложная дисметрия
Ложная дисметрия нижних конечностей является наиболее распространенным случаем. Существуют различные условия, которые могут быть причиной ложной дисметрии; К ним относятся:
- ненормальное окостенение таза
- наклон подвздошной кости
- висцеральная фиксация
- сокращение мышц psoas
- вращение таза
- поясничный сколиоз
- пириформный синдром
- calcaneus valgus
- коленный вальгус .
В свете вышесказанного следует понимать, что необходима тщательная оценка ситуации субъекта, прежде чем решиться на повышение.
Эта оценка может проводиться с помощью экзаменов, таких как рентгеновские снимки котилоидной линии и сканирующее сканирование (сцинтиграфия, выполняемая путем исследования исследуемой области путем прокрутки оборудования назад и вперед), обсервационные тесты и остеопатические тесты, предназначенные для оценки возможного присутствия наклона Таз.
Особое значение имеет тщательное наблюдение за предметом. Физическое обследование принимает во внимание как вертикальное, так и сидячее положение.
Когда человек находится в вертикальном положении, специалист должен проверить наличие любых несоответствий между наклоном таза и нижней конечностью, которые, по крайней мере визуально кажется более деформированным. Тест в положении сидя позволяет отменить влияние нижних конечностей на наклон таза. В случае, когда в положении сидя таз правильно выровнен с тем, что происходит в положении стоя, наклон вызван нижней конечностью.
Реальная дисметрия
Реальная дисметрия нижних конечностей (как уже упоминалось, гетерометрия ) встречается не очень часто. Истинная дисметрия может быть вызвана либо патологическим увеличением (в данном случае мы можем говорить о гиперметрии ), либо задержкой роста с укорочением ( гипометрия ) одной из нижних конечностей.
Однако в большинстве случаев фактические дисметрии происходят из-за травмирующего события (например, в результате перелома) или из-за хирургического вмешательства (например, операции по протезированию бедра).
Даже если это реально, дисметрию не всегда легко идентифицировать, поскольку таз и позвоночник могут приводить в действие различные компенсаторные действия. Если дисметрия минимальна, не исключено, что пройдет много лет, прежде чем она будет диагностирована.
Реальная дисметрия нижних конечностей может быть врожденной или приобретенной, а причины проблемы могут быть самыми разными (процессы инфекционные, травматические, костные патологии и т. д.). Максимально схематизируя, мы можем разделить причины на неправильные и посттравматические. К первому относятся все эти патологические процессы, затрагивающие кости, которые нарушают их рост, такие как:
- болезнь Легга-Кальве-Пертеса (детская болезнь, характеризующаяся некрозом головки бедренной кости; для получения дополнительной информации обратитесь к абзац Остеохондроз проксимального эпифиза бедренной кости в нашей статье Остеохондроз )
- остеосаркома (тип саркомы, которая поражает мезенхимные клетки, продуцирующие остеоидное вещество; более подробную информацию см. в разделе Остеосаркома )
- неврологические или неопластические патологии (например, саркома Юинга) и т. д.
Среди последних мы находим прежде всего травмы, возникающие в результате дорожно-транспортных происшествий или несчастных случаев на производстве.
Учитывая вышеизложенное, подтверждается, что только после тщательной оценки и правильного Диагноз вы можете решить, как вмешаться.
Как вмешаться?
Проблема очень сложная, и среди операторов нет единодушного мнения. В случае реальных гетерометрий, которые не являются особенно серьезными, обычно рекомендуется увеличение стороны, пораженной гипометрией, равной 50% размера укорочения. Только в особо тяжелых случаях учитывается возможность хирургической коррекции.
В случае ложной дисметрии следует учитывать, что мы обычно сталкиваемся с адаптивным или компенсаторным ответом, осуществляемым организмом. иметь дело с проблемой, которая может иметь биомеханическую, постуральную или патофизиологическую природу, присутствующую в определенном районе тела. По сути, это нервно-мышечный феномен, который требует чрезвычайно точного функционального диагноза; если, как уже упоминалось, функциональная дисметрия корректируется ненадлежащим образом с увеличением, со временем могут возникнуть дополнительные проблемы, связанные с использованием механической коррекции к проблеме, которая не является механической и не анатомической, но нервно-мышечной. Следовательно, в общем случае в случае «ложной короткой ноги» вмешательство должно быть постуральным и / или физиотерапевтическим.
Диметрия нижних конечностей и инсульт
Если принять во внимание все случаи дисметрии нижних конечностей, то оба случая имеют реальную дисметрию конечностей ( анатомическая дисметрия)) и ложная дисметрия ( функциональная дисметрия ), мы понимаем, как эта проблема затрагивает многих людей. Часто состояние не является болезненным, но у тех, кто занимается бегом, существует повышенный риск получения травмы; на самом деле, поскольку при наличии дисметрии — реальной или функциональной — выравнивание позвоночного столба изменяется, он более уязвим к давлению бега.
Некоторые симптомы, которые могут указывать на наличие проблема заключается в болях, похожих на ишиас, которые начинаются с ягодиц и частых приступов синдрома подвздошно-лицевого пояса (воспалительный процесс, затрагивающий подвздошную область, т.е. последнюю часть бедренной фасции, которая покрывает поверхностные мышцы бедра).
Тест . Мы предлагаем эмпирический тест, чтобы выяснить, есть ли у вас эта проблема на нижних конечностях: наденьте только трусы, встаньте перед зеркалом, достаточно большим для всего тела и посмотрите, есть ли у вас плечи на одном уровне (имейте в виду, что если вы долгое время занимались такими видами спорта, как теннис, бейсбол или другие, используя только одну верхнюю конечность ре, доминирующее плечо будет ниже, но это не является полезным показателем для нашего теста). Посмотрите на лобок, расслабьте тело, затем посмотрите на него снова. Положите пальцы на костные области на передней части бедер и проверьте, находятся ли они на одном уровне. Если нет, поместите несколько журналов под стопу более короткой ноги, пока бедра не окажутся на той же высоте.
Если разница превышает 1,2 см и вы часто страдаете от болей в ступнях, лодыжках, коленях, ягодицах или спине, обратитесь к спортивному врачу. Если разница меньше, падение между «нормальным» и причинами любых проблем, связанных со спортом, должно сначала быть найдено в другом месте (например, при количественной или качественной перегрузке, на критическом расстоянии и т. Д.).