Боль в мышцах ( миалгия ) — это общий симптом для многих патологических состояний, а не для него. Они могут возникать сами по себе, но они также могут появляться в связи с другими болезненными или не болезненными проявлениями, такими как, например, астения, головная боль, лихорадка (распространенными являются мышечные боли, о которых субъект сообщает во второй фазе лихорадки, известной как фаза of fastigium ) и т. д.
Мышечная боль, очевидно, может влиять как на пол, так и на все возрастные группы, хотя они чаще встречаются у взрослых и пожилых людей.
Знание того, как правильно определить мышечную боль, может помочь в диагностике возможного патологического состояния; На самом деле мышечная боль может проявляться по-разному, и знание того, как ее описать (острая, судорогоподобная, угнетающая, тупая боль и т. д.), может во многих случаях разрешать диагностические подозрения в том или ином направлении.
Во многих случаях мышечная боль имеет незначительную продолжительность и интенсивность и очень часто связана с определенным событием (например, усилием, к которому мы не привыкли; в этом отношении прочитайте исчерпывающую статью, касающуюся болезненности) задержка начала мышц, так называемые DOMS ) и, следовательно, как таковая, не должна вызывать беспокойства. Совершенно иным является случай постоянных мышечных болей определенной интенсивности, которые не имеют очевидного объяснения.
Причины мышечной боли
У мышц может быть много разных причин.
Сильная мышечная боль может быть связана с появлением судорог; дополнительную информацию по этой теме см. в нашей исчерпывающей статье Cramps .
Среди наиболее известных мышечных болей мы находим те, которые вызваны физическими усилиями, которые подробно рассматриваются в двух следующих абзацах ( Мышечные боли, повреждения мышц и физическая активность и Мышечные боли и бег ).
Мышечные боли часто регистрируются в случае инфекционных заболеваний; типичным случаем является синдром гриппа, при котором боль в мышцах является одним из первых симптомов.
Боль в мышцах является одним из основных симптомов фибромиалгии, патологии с еще не точно определенными контурами, которая является классифицируются среди ревматических заболеваний (они также известны как ревматизм ).
Среди других заболеваний, которые включают широко распространенную мышечную боль среди своих симптомов, мы находим, например, LES, рабдомиолиз, полимиозит, ревматическая полимиалгия, столбняк, трихинеллез, менингит, гипотиреоз, тиреоидит Хашимото, вирусный гастроэнтерит и т. д.
Мышечная боль также может возникать в результате приема некоторые лекарства (в первую очередь статины, используемые для снижения уровня холестерина) и дисбаланс электролитов (например, дефицит натрия, калия и т. д.).
Мышечная боль обычно присутствует в различных формах миопатии, являются ли они пр подражательный, а также вторичный.
Мышечная боль также может быть вызвана увеличением или уменьшением искривления позвоночника, таким как гипо- и гиперкифоз или гипо- и гиперлордоз) , Довольно частой патологической картиной позвоночника, которая может вызывать мышечные боли, является сколиоз.
Даже постуральные ошибки могут вызывать мышечные боли (чтобы узнать больше, см. Статью Осанка ).
Мышечные боли могут, очевидно, возникать в результате мышечных травм, таких как, например, контрактуры, напряжения, отвлечения и слезы.
Мышечные боли, повреждения мышц и физическая активность
Мышечные боли часто связаны не столько с максимальными усилиями, сколько с упражнениями, которые вы не выполняете. к нему привыкли (например, гонка в гору или в гору). Интуитивно говорят, что у него «сломанные мышцы»; с более научным подходом, что можно сказать об этой проблеме?
Исследование 1992 года [1] выявило основные характеристики мышечных упражнений, которые вызывают повреждение мышц.
Существует ли какой-то конкретный вид упражнений, который вызывает мышечную боль? — В большинстве случаев
мышечная боль возникает только после эксцентрической работы em>
то есть мышца сокращается, но не может расслабиться, потому что не может преодолеть силу, которая ей противостоит.
Обычно сила, которая противостоит ей, это сила Например, сила тяжести снижается на шаг (если задействованы мышцы ног) или перемещает груз вниз для мышц рук (классическое движение телевизора от стола к земле).
Если бы вы на следующий день пытались надавить на стену в течение долгого времени со всей силой (изометрическое сокращение), вы не почувствовали бы никакой боли. Если вместо этого вы бежите вниз, даже медленно, но достаточно долго, то в первый раз, когда вы это делаете, на следующий день ваши ноги разбиты на куски. Хорошей новостью является то, что это занимает 2 или 3 раза, и мышцы приспосабливаются к жесту и «никогда больше не ломаются». Это также относится к работе в тренажерном зале; если субъект не обучен, на следующий день у него будут мускулы на части, но если он это сделает, он точно не получит травм.
Одним из упражнений, которое больше всего причиняет мышечную боль, является восхождение-спуск с довольно высокой ступени (или куба). Эксцентрическое усилие — усилие поднимающейся ноги; на самом деле, после подъема нога должна преодолеть силу тяжести, чтобы поднять все тело: мышца (икроножная мышца, в меньшей степени четырехглавая мышца) сокращается, но затем она не может полностью растянуться, потому что уравновешена весом тела. Кроме того, жест, ограниченный по весу, уменьшает смещение сустава, и это увеличивает урон.
Фактически, в большинстве случаев
возникает мышечная боль в упражнениях, где расширение суставов ограничено.
Мышечная боль эквивалентна повреждению мышц? — типичное выражение «сломанные мышцы» имеет минимум правда: на самом деле выполнение эксцентрических упражнений у спортсмена, который не тренируется в этом типе усилий, изменяет структуру мышцы, вызывая микроскопические изменения. На самом деле ученым удалось изучить ультраструктуру мышцы, то есть, как устроены различные компоненты функциональных и структурных единиц. Волокна мышцы делятся на элементарные единицы, называемые саркомерами , в которых расположены различные белки. Саркомеры ограничены линиями Z. Эксцентрическая работа вызывает изменение линий Z (которые становятся wave ), поэтому в действительности происходит изменение структуры мышцы, а не просто ослабленная реакция на усталость. Этот эффект может усугубляться отеком мышц или даже физической травмой. Это может быть продемонстрировано, в дополнение к исследованию с помощью электронного микроскопа, также дозировкой СРК (креатинфосфокиназы) в крови, которая может быть очень высокой (максимальное значение покоя составляет 170 МЕ / л) и свидетельствовать о явном повреждении мышц. .
Как мышечная боль развивается со временем? — обычно возникает через 24 часа после интенсивных эксцентрических упражнений и достигает максимума через 2-3 дня. Если мышцы не испытывают дальнейшего напряжения, боль уменьшается и исчезает через 8-10 дней. Даже если боль длится меньше, мышечная сила уменьшается, которая может достигать 50%, и не восстанавливается полностью до десяти дней.
Как вы можете защитить себя? — Устранить мышечную боль сложно, но вы можете тренировать свое тело, чтобы поддерживать тип эксцентрических упражнений, которые вызывают это явление, предотвращая повреждение, которое может быть нанесено мышцам после повторения упражнений. Тем не менее, необходимо тренироваться в течение 6-10 недель, прежде чем оценивать профилактический эффект от тренировок.
Также кажется, что боль в мышцах возникает более интенсивно у взрослых спортсменов, старше двадцати или тридцати лет, и что спортсмены среднего возраста более чувствительны к этому явлению.
Мышечные боли и бег
Мышечные боли после У путешествий вообще бывают разные причины и способы появления. Важно понимать причины правильного определения размера тренировки.
Стрессовая боль — возникает во время теста и затрагивает одну или несколько мышц. Причиной может быть накопление молочной кислоты (если это касается мышц, особенно у плохо обученных людей) или истощение запасов энергии (если оно распространено в ногах).
В некоторых случаях проблема заключается в балансе между тренировками и проводимыми соревнованиями. Тренировки также помогают улучшить навыки восстановления и привыкнуть к бегу без травм. Если, например, еженедельные тренировки мягкие, то, когда вы попадаете на гонку (например, полумарафон, не говоря уже о марафоне), вы подвергаете свое тело стрессу, который вызывает микротравмы (чему может способствовать вес, который неоптимальный атлет (например, спортсмен ростом 174 см должен весить максимум 66 кг); если вместо этого еженедельные тренировки всегда «вытягиваются», практически вы всегда делаете «гонки» и у вас нет того субстрата, который позволяет вашему телу поглощать их (медленный бег).
Следующая боль — появляется через 24 часа после нагрузки и может длиться до 3-4 дней. Обычно считается, что боль является следствием эксцентрических упражнений (см. Предыдущий абзац), таких как бег на спуске (см. Статью DOMS (боль в ногах )). Спускаясь под уклон 10 ° в течение примерно 30 минут, вы почувствуете пик боли через 42 часа после нагрузки. Проверяя ситуацию спортсмена, мы находим:
- увеличение CPK в крови и миоглобина в моче, которое показывает клеточные повреждения (рабдомиолиз);
- мобилизация лейкоцитов что указывает на воспалительную реакцию;
- накопление метаболитов (кальция) в мышечных клетках, что ухудшает картину поражения.
Вопреки распространенному мнению, последующая боль усилие не связано с накоплением или действием молочной кислоты. Даже высокие концентрации молочной кислоты (самая высокая у вас в конце длительных гонок на скорости, например, 800 м) через час после усилий резко сократились до нуля через несколько часов.
Ситуация развивается в направлении рубцевания тканей, повреждение обычно устраняется через три недели, и мышца более устойчива к упражнениям, подобным тому, который вызывал боль. К сожалению, с повторением травм с течением времени восстановление часто оставляет мышечный фиброз, который дает симптомы, подобные контрактурам. Следует отметить, что, несмотря на постепенные усилия, зачастую невозможно избежать боли при первом выполнении упражнения (см. Также Бег: боли начинающего ).
Два или три дня отдыха могут быть использованы в качестве терапии. Некоторые спортсмены также используют противовоспалительные средства (например, аспирин); эта практика не рекомендуется, если не время от времени.
Массаж, как правило, противопоказан (хотя он очень хорош в случаях усталости после гонки, когда чувствительность не чрезмерна), потому что они добавляют дополнительную травму. При наличии последствий боли медленный бег должен быть предпочтительным.
Как вы лечите мышечную боль?
Чтобы правильно лечить мышечные боли, они должны быть включены в конкретную клиническую картину; в зависимости от триггера терапия может быть более или менее сложной и более или менее продолжительной. В общем, поэтому, принимая во внимание неизбежные исключения, острая мышечная боль приносит пользу от отдыха, в то время как подострая или хроническая боль типа может потребовать выполнения определенных упражнений (в этом случае мы говорим об отдыхе активные ) и физиотерапевтические вмешательства, направленные на поддержание функциональности страдающих мышц.
Поскольку, как правило, вторично по отношению к состояниям (патологическим или нет) различной степени тяжести, боль в мышцах выигрывает от устранения основной причины.
В качестве симптоматического лечения могут использоваться как физические, так и фармакологические вмешательства (анальгетики, миорелаксанты, противовоспалительные препараты и т. д.).