Эпикондилит (теннисный локоть)

Эпикондилит — одна из наиболее частых патологий, поражающих локтевой сустав. Это воспалительный процесс, который влияет на вставку эпикондильных мышц в эпикондиле, выпячивание нижнего наружного конца плечевой кости; следовательно, это вставная тендинопатия .

Мышцы эпикондиля, разгибатели предплечья, — это те мышцы, которые позволяют поднять руку и запястье, а также позволяют пальцам сгибаться назад. , Локтевой сустав, который может быть затронут эпикондилитом, расположен между плечевой костью и радиусом; поэтому иногда его называют плечевой эпикондилит или радиальный эпикондилит . Другие определения ( латеральный эпикондилит , медиальный эпикондилит или задний эпикондилит ) связаны с мышцами, пораженными воспалительным процессом.

Многие рассматривают эпикондилит как чисто спортивную патологию, поэтому неудивительно, что в народе он определяется как теннисный локоть боковой эпикондилит — (некоторые источники также говорят локоть мотоциклиста ) или, хотя и реже, локоть гольфиста медиальный эпикондилит или задний эпикондилит -, но на самом деле это расстройство, которое также затрагивает субъектов, не обязательно занимающихся спортом, которые неоднократно используют сухожилия локтя для профессиональных нужд (парикмахеров, плотников, машинисток, электриков, маляров, пусковых установок, каменщиков, операторов для видеотерминалы, пианисты, художники, скрипачи, портные и т. д.).

Эпикондилит считается синдромом чрезмерного использования или синдром функциональной перегрузки; эта терминология идентифицирует эти патологии суставных мягких тканей из-за ежедневной повторяемости в течение длительных периодов времени определенных движений (типичными примерами являются синдром лучевого туннеля , синдром запястного канала или тендинит надколенника, заболевание, обычно известное как колено прыгуна ).

Максимальный период возникновения эпикондилита составляет 30 лет. и 50 лет.

Эпикондилит: классификация

Существует много способов классификации эпикондилита. Одним из наиболее используемых является то, что касается анатомо-патологических стадий заболевания. На основании этой классификации различают четыре стадии:

Стадия 1 : повреждение является воспалительным. Гистологически интересных изменений нет. На этом этапе боль ощущается, когда выполняются довольно интенсивные действия; боль полностью исчезает при отдыхе и противовоспалительной терапии.

стадия 2 : присутствует ангиофибробластическая дегенерация. Боль также появляется при слегка интенсивной активности; боль не обязательно исчезает с отдыхом; ответ на противовоспалительную терапию не всегда оптимален.

Стадия 3 : при наличии патологической дегенерации и значительного ангиофибробластического расширения. Боль очень сильная, настолько, что очень часто мешает нормальной работе или занятиям спортом.

Стадия 4: есть фиброзные зоны и кальцификации. Консервативная терапия лишена какой-либо эффективности, и необходим важный терапевтический подход.

Причины эпикондилита

В течение многих лет (состояние было описано как впервые в 1873 г. *) были высказаны многочисленные гипотезы об этиопатогенезе эпикондилита. Даже сегодня в этом отношении не было достигнуто единообразия взглядов; в настоящее время наиболее принятой гипотезой является «механическая»; то есть считается, что эпикондилит вызывается функциональными перенапряжениями мышц, ответственных за расширение запястья, при действиях, при которых необходимо повторять определенные движения, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать разрывные микротравмы на уровне сухожилия; эта картина будет ухудшаться из-за физиологического старения сухожильной ткани, технических ошибок при выполнении повторяющихся движений и индивидуальной предрасположенности.

Симптомы эпикондилита

Основным симптомом эпикондилита является боль в боковой области локтя, боль, которая иногда распространяется по радиальному краю предплечья и которая становится более острой при движениях разгибания или супинации.

Иногда человек, страдающий эпикондилитом, испытывает чувство слабости в руке, даже если прилагаемые усилия минимальны, а движения довольно просты. На начальных этапах патологию часто недооценивают, потому что боль ощущается очень скромно (иногда пациент чувствует легкую боль, когда он делает тривиальные движения, такие как поворот ручки или рукопожатие); эта недооценка часто является причиной будущих проблем как с функциональной, так и с реабилитационной точки зрения, поскольку чем больше ухудшается картина, тем дольше будет время заживления.

Диагностика эпикондилит

В подавляющем большинстве случаев физического обследования достаточно для постановки диагноза эпикондилита. После анамнестической оценки специалист приступает к пальпации заинтересованной стороны, чтобы определить причину боли; в некоторых редких случаях на местном уровне наблюдается небольшая припухлость.

После этого пациенту необходимо выполнить некоторые движения, полезные для подтверждения диагноза, такие как, например, тест Cozen . (расширенная боль в локте ощущается в разгибании против сопротивления запястья и пальцев в согнутом локте), тест Модсли (боль ощущается в разгибании против сопротивления среднего пальца), в Маневр Миллса (боль ощущается при принудительной пронации при согнутом запястье и разгибании локтя) и тест Солвеборна (боль ощущается при подъеме стула за спину с вытянутым локтем) предплечье в пронации и запястье в дорсосгибании).

Хотя, как уже упоминалось, для постановки диагноза эпикондилита достаточно физического осмотра, обычно врачу требуется рентген, чтобы выделить возможное наличие кальцификации на уровне эпикондил и исключить Изменения скелета, влияющие на лучевую головку.

Иногда необходимы инструментальные тесты для исключения патологий, которые могут вызвать симптоматику, сходную с симптомами эпикондилита (шейный остеоартрит, патологии суставов, синдром запястного канала, тендинит). вращающая манжета и т. д.).

Как лечить эпикондилит

Многие виды терапевтического подхода к эпикондилиту описаны в литературе. Нет научных доказательств, демонстрирующих явное превосходство одного метода над другим. В острой фазе обычно используются НПВП или локальные кортикостероидные инфильтраты (с которыми иногда связаны анестетики, такие как лидокаин). Очевидно, что на этом этапе функциональный отдых является обязательным условием.

В некоторых случаях для облегчения болевых симптомов назначаются специальные брекеты, функция которых по сути заключается в том, чтобы «покоиться» сухожилие разгибателя. запястье (в основном на рынке есть два типа: скоба, которая должна быть применена к задней части запястья, и скоба, которую нужно носить на плече, под локтем).

epicondilite (gomito del tennista)

Применение льда (криотерапия) также может помочь в уменьшении отека и болезненных симптомов, связанных с воспалением. По возможности, локоть должен быть поднят до уровня плеча; это движение помогает предотвратить или уменьшить боль. В подострой фазе используется физиотерапевтический подход с использованием физиотерапии, такой как Hilterapia ® , ионтофорез, массажная терапия, текаротерапия и ультразвук.

Основные цели К таким методам относятся реабилитация мышечно-сухожилий и улучшение показателей эластичности, силы и выносливости. В очень редких случаях требуется операция.

Операция может быть выполнена чрескожно, артроскопически или через разрез; наиболее часто используемые вмешательства — вмешательство Хомана (отделение сухожилия) и вмешательство Ниршля (удаление дегенеративной ткани сухожилия).

Теннис и эпикондилит: профилактика

Как уже упоминалось, эпикондилит — это заболевание, которое часто поражает тех, кто играет в теннис; ниже мы дадим несколько советов, которые помогут предотвратить возникновение назойливой патологии.

Прежде всего, необходимо проверить правильность ваших движений; здесь роль вашего тренера или очень опытного и квалифицированного специалиста имеет решающее значение. Например, важно избегать перегрузки запястья, которое должно быть устойчивым во время контакта с ракеткой. Также важно проверить, что размеры рукоятки ракетки (вот как ее выбрать) являются правильными для нас и что натяжение струн правильное.

Те, кто занимается теннисом постоянно, должны тренироваться адекватно, а это значит работать тоже по силе. Для этого важно обратиться к специалисту за советом по наиболее подходящим упражнениям на растяжку для запястья; используя соответствующие и подходящие веса, необходимо выполнять сгибающие-разгибательные движения. Хороший способ увеличить прочность без повреждения тканей — это медленно снижать вес после разгибания запястья.

Запястье должно быть прямым и жестким, как при подъеме веса, так и при подъеме. он играет в теннис. Это приводит к тому, что большую часть работы выполняют мышцы верхнего предплечья, которые больше и мощнее мышц нижнего предплечья.

Очевидно, что, как и в случае всех спортивных мероприятий, это необходимо Перед началом реальных тренировок или перед началом соревнований разогрейтесь правильно.

После довольно интенсивных тренировок может быть целесообразно использовать пакет со льдом для массажа руки в течение 5 или 6 минут.

* Эпикондилит описан F Рунге в 1873 году ( Zur Genese und Behandlung des Schreibekrampfes ), Рунге говорил о писательских судорогах ( Schreibekrampfes ), но это был М. Моррис, несколько лет спустя (Riders sprain; Lancet 1882) первый, кто использовал фразу tennis elbow ( tennis elbow ).


КОММЕНТАРИЙ

Ботокс и эпикондилит

Согласно недавнему исследованию, нейротоксин, используемый для борьбы с морщинами, ботокс, может представлять собой новую терапию хронической боли, связанной с эпикондилитом. Гонконгские исследователи обнаружили, что среди 60 взрослых, страдающих тяжелыми случаями с теннисным локтем, одна инъекция ботулинического токсина типа А облегчала боль у некоторых пациентов на срок до трех месяцев.

Результаты добавляют к списку патологий, которые можно лечить ботулиническим токсином, широко известным как ботокс. Хотя ботокс стал известен своей способностью разглаживать морщины на лбу, это вещество уже давно используется для лечения неконтролируемых мышечных сокращений, которые сопровождают различные медицинские состояния, такие как церебральный паралич и хронические спазмы глазных мышц.

Ботокс — это очищенная форма токсина, вызывающая пищевое отравление при ботулизме. При введении в малых дозах он стимулирует расслабление мышц, предотвращая выделение нервными клетками химического вещества, которое вызывает мышечные сокращения.

Многочисленные исследования также предполагают, что ботокс может облегчить хроническую боль при таких состояниях, как мигрень, поясничная и шейная боль. Новое исследование впервые обнаружило, что инъекции ботулинического токсина превзошли плацебо в терапии теннисного локтя. В этом случае плацебо состояло из простых инъекций физиологического раствора. Теннисный локоть ( латеральный эпикондилит ) — травма от чрезмерного использования, затрагивающая сухожилия на внешней стороне локтя.

Как следует из названия, популярное название, эпикондилит влияет часто любители ракетного спорта, но они также могут появиться после повторных движений рук, например, при использовании отвертки, молотка или кисти.

Текущие терапевтические возможности для эпикондилита существует множество: отдых, противовоспалительные препараты и инъекции кортикостероидов. В своих исследованиях Вонг и его коллеги (Университет Гонконга) наблюдали за группой из 60 взрослых, страдающих латеральным эпикондилитом, в течение не менее трех месяцев. Половина испытуемых получила одну инъекцию ботулинического токсина типа А в пораженный участок, а другая половина — физиологический раствор.

В ходе проверок, проведенных через месяц и три месяца, у пациентов При введении токсина было значительно более выраженное улучшение со стороны боли, чем у пациентов, принимавших плацебо.

В группе, принимавшей ботулинический токсин, средний балл по шкале боли снизился с 65,5 до 23,5 за три месяца. Среди пациентов, получавших плацебо, средний балл увеличился с 66,2 до 43,5. Однако у некоторых пациентов токсин вызывает мышечную боль в пальцах; болезненность мышц является одним из типичных побочных эффектов ботокса.

« Необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить эффективность токсина для теннисного локтя «Сказал Вонг. Неясно, почему это облегчает болезнь, но исследователи предполагают, что прямые анальгетические эффекты имеют место.

Не было обнаружено существенных различий между двумя группами исследования в тестах на установочную силу. предполагает, что обезболивающий эффект является не только результатом уменьшения мышечного напряжения в области локтя.

Вполне возможно, что в будущем ботулинический токсин может оказаться полезным при болезненных состояниях, таких как хроническая мигрень и латеральный эпикондилит, по данным SL Пуллман (Колумбийский университет Нью-Йорка). На данный момент, однако, Пуллман считает, что предпочтительно, чтобы врачи резервировали его для патологий, характеризующихся аномальными мышечными спазмами.