остеоартрит (также остеоартрит или, по мнению большинства англосаксонских авторов, остеоартроз *) — это серьезное хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся изменениями в хряще синовиальных суставов. Следует отметить, что до сих пор не совсем ясно, влияют ли артрозные поражения на хрящ или кость чуть ниже него.
Остеоартрит может поражать один или несколько суставов; Говорят об генерализованном артрозе, когда пораженные патологией суставы, по крайней мере, три. В заключительной части статьи мы упоминаем наиболее распространенные формы патологии, а именно остеоартроз бедра ( коксартроз ), коленного сустава ( гонартроз ), позвоночных суставов ( спондилоартроз ) и сустава у основания большого пальца ( ризартроз ).
Остеоартрит — это заболевание, которое обычно возникает с возрастом 40 лет, хотя может появиться много лет назад; кажется, никто не застрахован от этого. Пик максимальной заболеваемости приходится на период от 75 до 79 лет. В период между 40 и 45 годами мужчины наиболее страдают; после 45 ситуация оборачивается; на самом деле, проблема затрагивает в основном женщин. В нашей стране около 4 миллионов человек страдают от этой болезни.
Это довольно коварная патология, которая развивается очень медленно и постепенно и чаще поражает больных сахарным диабетом, ожирение, гиперлипидемия, гиперурикемия и варикозное расширение вен.
Среди остео-суставных патологий, безусловно, наиболее распространен остеоартрит, а его социальная стоимость очень высока.
Первичный артроз и вторичный артроз
В медицинской практике принято проводить различие между первичный артроз и вторичный ; первый не связан с определенными триггерами, последний связан с различными событиями или патологиями; это различие всегда было источником обсуждения среди авторов, так как, по мнению некоторых, в нем будут очевидны различные области неопределенности.
Причины остеоартрита
Причины примитивной формы (которая часто обобщается) по существу неизвестны; считается, что в его происхождении может быть генетическая территория, которая предрасполагает к патологии, настолько, что это часто наблюдается у нескольких субъектов, принадлежащих к одной и той же семейной единице.
Вторичный артроз распознает местные факторы, общее и травматическое. К этой категории относятся вторичные формы пороков развития, поражающих скелет (сколиоз, вальгус, варус и т. Д.), Вторичные формы аномалий врожденного сустава (дисплазия врожденного сустава), вторичные формы патологий костно-суставного сустава (асептический остеонекроз) , спондилоартрит и т. д.), вторичные по отношению к метаболическим и эндокринным патологиям (акромегалия, диабет, гиперпаратиреоз, ожирение и т. д.), вторичные по отношению к травматическим событиям (переломы, гемартроз, гидрартроз и т. д.) формы, связанные с инфекционными процессами (септический артроз), формы, связанные с воспалительными процессами (например, ревматоидный артрит) и формы, связанные с профессиональными факторами (это типичные артрозы перегрузки, в основном связанные с профессиями или видами деятельности, которые вынуждают чрезмерно использовать еще один сустав).
Остеоартрит начинает возникать, когда по разным причинам суставные хрящи, то есть ткани, функция которых заключается в уменьшении трения суставных головок, больше не способны адекватно сопротивляться стрессы, которым они подвергаются. Суставной хрящ представляет собой ткань, состоящую из внеклеточного матрикса, в котором находятся клетки, называемые хондроцитами ; Патофизиологический процесс остеоартрита запускается, когда изменяется среда, в которой живут хондроциты. Со временем кости становятся жесткими и теряют свою эластичность, могут возникать микроразрушения с последующим образованием костных мозолей, дальнейшим усилением и другими микроразрушениями. Поскольку кость теряет эластичность, напряжения, возникающие в суставах, смягчаются только хрящом; чрезмерное усилие, которое последние должны терпеть, приводит к изъязвлению и истончению. По мере ухудшения картины, помимо изменений костей и хрящей, возникают также синовиальные и капсульные изменения. Могут возникать воспалительные процессы, и, в конечном итоге, возникает деформация суставных головок.
Признаки и симптомы остеоартрита
Основными проявлениями остеоартрита являются боль, функциональное ограничение и тугоподвижность суставов.
Первоначально остеоартрит характеризуется слабой болью, более частой в течение нескольких часов после пробуждения и в предшествующий отдых. , Боль возникает не из сустава (лишенного нервных окончаний), а из-за воспаления синовиальной оболочки, деформаций связок и капсул, микротрещин костей и т. Д. Симптомы ухудшаются с прогрессированием заболевания, вызывая непрерывные страдания и снижение или подавление двигательных навыков.
Функциональное ограничение изначально связано с желанием субъекта избежать боли, и эта цель достигается путем ограничения хода суставов; впоследствии проблема должна объясняться также изменением головок суставов (окостенение хряща, уменьшение пространства и внутрисуставной жидкости и т. д.).
Жесткость суставов обычно возникает при пробуждении или после длительный период неподвижности; проблема проходит через короткое время (30-40 минут) с началом нормальных движений.
На более поздних стадиях остеоартрита типичным симптомом является шум, который слышен во время движения суставов. шум, который в случае шейного артроза описывается как «песок в шее»; шум возникает из-за протирания поверхностей суставов.
Диагноз остеоартрита
Сопутствующие признаки и симптомы, описанные выше, немедленно устанавливают подозрение на остеоартроз, но, конечно, диагностическая достоверность может быть получена только с помощью рентгенологического исследования.
Серьезность изменений, обнаруженных на рентгенографических пластинках (рентгенография до сих пор остается фундаментальное обследование для диагностики рассматриваемого заболевания, даже если в отдельных и отдельных случаях использование КТ и МРТ может быть целесообразным) идет рука об руку с продолжительностью патологии; тем не менее, как ни странно, в различных случаях, когда остеоартрит находится на ранних стадиях, хотя он может вызывать сильную боль, он не дает особого признака на рентгенограммах, в то время как в других обстоятельствах, даже при наличии рентгенограмм, которые показывают довольно распространенный артроз, клинических проявлений почти нет.
Остеоартрит: лечение
Лечение варьируется в зависимости от пораженный сустав и стадия, достигнутая болезнью.
В более легких случаях могут быть полезны физиокинезитерапия и прием противовоспалительных препаратов (особенно ингибиторов Cox-2, таких как целекоксиб, которые имеют меньше побочных эффектов, чем у классических противовоспалительных средств) и анальгетиков; использование инфильтраций кортизона и смазок для суставов должно быть очень осторожным, потому что со временем это может ухудшить клиническую картину (долгосрочные стероидные терапии способствуют развитию остеопороза); в тяжелых случаях, когда заболевание находится на очень поздней стадии, может потребоваться хирургическое вмешательство с заменой поврежденного суставного протеза. Результаты протезирования являются положительными как по продолжительности (более 90% успеха через 12 лет после вмешательства), так и по выздоровлению (в этом отношении подробную информацию можно найти в наших статьях Протезы бедра и Протез коленного сустава ).
Профилактика с использованием антиоксидантов и веществ, таких как глюкозамин и гиалуроновая кислота, становится все более важной. Помимо возраста, предрасполагающими факторами являются ожирение, переутомление (в том числе спортивные) сустава, травма, пол (как уже говорилось, после 45 лет женщины больше всего страдают). Только в небольшом проценте случаев выявляется наследственная предрасположенность (дефект производства коллагена).
Внимание к исправлению любых предрасполагающих причин, таких как избыточный вес, варус, вальгизм, вывих бедра и сколиоз, является фундаментальным .
Использование целевой гимнастики может исправить любые некорректные позиции и укрепить поддерживающие мышцы, а также способствовать восстановлению подвижности суставов.
Временно уменьшить боль и облегчить мышечные спазмы. Такие методы, как диатермия, ультразвук и упражнения в бассейне с подогревом, могут помочь.
Наиболее распространенные формы остеоартрита
Ниже приводится краткое упоминание о наиболее распространенных формах.
Остеоартроз бедра — также известен как коксартроз. , является одной из наиболее важных форм остеоартрита, потому что это довольно частый хронический дегенеративный процесс у взрослого населения (поражает около 30% людей старше 50 лет), а также из-за серьезных последствий, которые он имеет для качество жизни пострадавшего от этого человека; до тех пор, пока несколько лет назад она не считалась типичной патологией третьего возраста, не было недостатка в случаях ювенильного коксартроза (в основном связанных с некоторыми патологиями, такими как дисплазия тазобедренного сустава у ребенка, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, опухоли костей и т. д.) .
Заболевание развивается медленно, но постепенно, оставаясь практически бессимптомным в течение длительного времени; это затрудняет вмешательство в эффективные методы лечения. Дополнительная информация: остеоартрит бедра.
Остеоартрит колена — также известный как гонартроз , он является формой остеоартрита что особенно касается женщин старше 50 лет; может повлиять на весь сустав или только его часть. В отсутствие других патологий или предрасполагающих состояний наиболее важным фактором риска является избыточный вес. На начальных стадиях заболевания боль обычно бывает эпизодической и имеет тенденцию становиться более выраженной во время движений и уменьшаться в ситуациях покоя. Однако с течением времени ситуация постепенно ухудшается, и боль становится более интенсивной, становится почти постоянной и также возникает в покое. Дополнительная информация: остеоартроз коленного сустава.
Артроз цервикальный — это одна из наиболее распространенных форм спондилоартроза ; эта форма артроза вызывает различные неврологические проявления из-за близости нервных корешков, которые могут быть затронуты, затронуты, раздражены или сдавлены патологическими изменениями, вызванными артритным процессом. Наиболее частыми расстройствами являются шейно-плечевые невралгии, вызванные сдавлением шейного сплетения и головокружением, вызванным сдавлением симпатических нервов шеи, которые регулируют кровообращение в лабиринте и внутреннем ухе. Дополнительная информация: шейный остеоартрит.
Остеоартрит большого пальца — также известный как ризоартроз , он является формой остеоартрита. это в основном встречается у женщин старше 40 лет. Поражает основание большого пальца и, в частности, трапециевидно-метакарпальный сустав. Это вызывает важную деформацию большого пальца и делает захватные движения очень болезненными; боль вызвана прямым контактом костей после употребления суставного хряща и присутствием костных клювов, которые фактически действуют как настоящие «шипы», раздражающие ткани. Дополнительная информация: остеоартрит большого пальца.
* Англосаксонские авторы предпочитают использовать термин остеоартрит учитывая важность флогистического компонента в развитии артрита. В нашей стране, однако, использование терминов артроз или остеоартрит продолжает оставаться предпочтительным во избежание путаницы с ревматоидным артритом или другими типами артрита.