Перелом лодыжки ( сломанная лодыжка ) — серьезное травматическое событие, которое характеризуется разрывом одного или нескольких лодыжек лодыжка (помните, что в одной лодыжке есть три лодыжки, медиальная, задняя и боковая; для точности следует помнить, что формулировка задняя лодыжка является неправильной, и в связи с этим делается ссылка на раздел задний дистальный конец большеберцовой кости); лодыжки — это костные выпячивания, видимые на внутренней и внешней сторонах лодыжек.
сломанная лодыжка — довольно частая травма (вместе с растяжением связок является одной из наиболее распространенных травм лодыжки); обычно это происходит из-за случайных падений, спортивных травм, чрезмерного вращения лодыжки или дорожно-транспортного происшествия.
Сломанная лодыжка — типы переломов
Существует три типа перелома лодыжки:
- униаллеолярный перелом (может повлиять на большеберцовую или латеральную лодыжку);
- бималеолярный перелом (это одновременный разрыв большеберцовой и боковой лодыжек; он также известен как бималеолярный перелом Потта );
- трималлеолярный перелом (в дополнение к большеберцовой и латеральной лодыжке также участвует задняя лодыжка; она также известна как трималеолярный перелом Потта ).
сломанная лодыжка обычно также связана травма, затрагивающая связки голеностопного сустава.
Наиболее частым типом является перелом unimalleolar (около 60-70% случаев); затем бималеолярный перелом (примерно в 15-20% случаев) и трималлеолярный перелом (примерно в 7-12%).
Сломанная лодыжка — это травма, которая затрагивает оба пола почти в одинаковых процентах; Тем не менее, интересно отметить, что, хотя у мужчин эта проблема в основном касается молодых людей (вероятно, из-за большей практики определенных видов спорта), у женщин она регистрируется, прежде всего, у женщин старше 50 лет. Сломанная лодыжка является возможной травмой, но нечасто у очень маленьких детей.
Сломанная лодыжка — причины
Основные причины сломанной лодыжки:
- спортивные травмы, характеризующиеся чрезмерным скручиванием и вращением голеностопного сустава (чаще всего регистрируются эпизоды перелома лодыжки: футбол, футбол, регби, волейбол, американский футбол , баскетбол и т. д.);
- сильные удары по лодыжкам (классические случаи — аварии на автомобилях, мотоциклах, велосипедах и т. д.);
- падения (случайное отключение во время работа, домашняя работа, прогулка и т. д.).
Сломанная лодыжка — симптомы
В случае сломанной лодыжки основные симптомы и признаки, которые обнаруживаются в области голеностопного сустава:
Сломанная лодыжка — как выглядит перелом
переломы Маллеолуса могут иметь очень отличные характеристики друг от друга.
Разрыв, например, может быть составленным или разложенным ; в первом случае разрушенные части сохраняют свое естественное положение, которое не происходит в случае смещенного разрушения, травмы, безусловно, более серьезной.
В этом случае перелом может быть стабильным или нестабильный ; в первом случае отсутствуют деформирующие силы, которые препятствуют сближению переломанных фрагментов кости, как это происходит в случае нестабильного перелома; обычно стабильные переломы являются сложными или, в любом случае, лишь незначительно смещенными, в то время как нестабильные в подавляющем большинстве случаев являются смещенными.
перелом может быть простым ( только точка перелома и, следовательно, только два фрагмента кости) или измельченный (или мультифрагментированный , то есть имеется более двух фрагментов кости).
Наконец, перелом может быть подвержен или закрыт ; первый случай более серьезен, потому что имеется разрыв кожи при наружном воздействии одного из фрагментов кости, и, следовательно, риск инфекции значительно выше. Обычно закрытые переломы костей являются сложными, стабильными и простыми, в то время как открытые переломы разлагаются, нестабильны и измельчаются.
Сломанная лодыжка — осложнения
Сломанная лодыжка — это травма, которая способствует возникновению остеоартрита на лодыжке, особенно если перелом имеет серьезную степень и / или если он не был обработан более чем адекватно.
Сломанная лодыжка обычно ассоциируется, как уже упоминалось, с деформациями скелета и / или повреждениями мышц и связок.
Diagnosis
Если вы подозреваете наличие сломанной лодыжки, в дополнение к точному физическому обследованию (исследование деформации, гематом, отёков, оценка функциональности сустава, состояния кожи), тщательный анамнез (через историю пациента — или членов семьи, если это очень мало — врач пытается понять, как произошла травма) и диагностические диагностические тесты (обычно используется рентгеновское обследование, которое позволяет оценить реальную серьезность решения и, следовательно, помочь вам решить, стоит ли достаточно прибегнуть к гипсовой повязке или по необходимости; в зависимости от случая может быть выполнена компьютерная томография или МРТ).
Therapy
Терапия зависит в основном от тяжести событие и, конечно же, количество сломанных лодыжек.
В целом, в менее тяжелых случаях сломанной лодыжки терапия заключается в иммобилизации голеностопного сустава с помощью пластыря на период от 6 в 8 недель; очевидно, отдых также является фундаментальным.
В тяжелых случаях обычно требуется хирургическое вмешательство (перемещение костных отломков в правильное анатомическое положение и сварка винтами, штифтами и т. д.). Оперированная лодыжка должна быть неподвижной. Также в этом случае отдых является фундаментальным; следует избегать наземной поддержки, и, следовательно, использование костылей будет необходимо. Отдых и иммобилизация должны длиться не менее 6-8 недель.
В случае перелома лодыжки операция не всегда возможна, даже если это серьезная травма; это потому, что есть ситуации, которые не рекомендуют хирургию; классический случай представлен теми пациентами, у которых очень плохое общее состояние здоровья; в этих ситуациях необходимо использовать только гипсовую иммобилизацию.
Сломанная лодыжка — заживление
По истечении ожидаемого времени единственное время возможность проверить, была ли сваренная сломанная лодыжка — это сделать рентген; если заживление не произошло, необходима новая иммобилизация; отдых также является обязательным.
Если все пошло в правильном направлении, после удаления пластыря необходимо провести цикл сеансов физиотерапии; физиотерапия имеет фундаментальное значение для восстановления подвижности суставов и укрепления мышц, которые были иммобилизованы в течение длительного времени.
Прогноз, очевидно, варьируется в зависимости от тяжести перелома; менее серьезные и сложные травмы имеют лучший прогноз.
Что касается профилактики, субъекты, которым грозит самый высокий риск (например, футболисты, регби и т. д.), должны серьезно рассмотреть вопрос об укреплении мышц ног. с конкретными тренировками.