Метатарзалгия

Метатарзалгия — это общий термин, который относится к болезненному состоянию, затрагивающему головки плюсневых костей (буквально термин означает боль в области плюсны). ).

плюсневая кость — это часть скелета стопы, состоящая из пяти длинных и тонких костей ( плюсневые кости ), которые расположены между лапками (то есть кости, которые образуют лодыжку) и фаланги (кости пальцев).

Метатарзалгия вызвана сдавлением цифрового подошвенного нерва или проблемами перегрузки при наличии круглой и выпуклой передней части стопы.

С анатомической точки зрения проблемы с круглой передней частью стопы и плюсневой связкой способствуют сжатию цифрового подошвенного нерва. В этих случаях также могут появиться невромы и остеоартроз плюсневых костей и фаланг.

На изображении ниже (источник: metatarsalgia.it) показано изображение плюсневых костей и областей. где ощущается боль.

metatarsalgia

Метатарзалгия: факторы риска

Метатарзалгия может затронуть обоих сидячих субъектов (избыточный вес o ожирение являются важными факторами риска, а также частым ношением обуви на высоком каблуке или слишком плотной повязкой на ноге) по сравнению со спортивными предметами; среди видов спорта, наиболее подверженных риску развития метатарзалгии, — бейсбол, баскетбол, футбол (старшие помнят, что выступления Джанкарло Антоньони на чемпионате мира по футболу в Аргентине в 1978 году были в значительной степени обусловлены плюсатарзалгией), бег, теннис и т. д.

Метатарзалгия: причины

Причины метатарзалгии различны; могут помочь нам в их определении обратиться к основной классификации метатарзалгии, которая различает биомеханическую метатарсалгию и небиомеханическую метатарзалгию .

Формы биомеханической метатарзалгии (наиболее частые) возникают из-за дисбаланса нагрузки на переднюю часть стопы на земле (обычно проблема касается II и III плюсневых костей); дисбаланс нагрузки может быть вызван:

  • ненормальной длиной плюсневых лучей
  • ненормальным положением плюсневых лучей (как в случае так называемой «конской стопы») деформация, при которой ось ступни образует с осью ножки угол> 90 градусов).
  • ненормальная подвижность спиц или жесткость проксимального сустава (например, Сочленение Lisfranc, то есть сочленение между I и II плюсневой костью с медиальной клинописной костью и промежуточной клинописной костью).

Формы небиомеханической плюсневой кости (реже) возникают из-за поражения суставов или суставов, вызванного как системными патологиями (ревматоидный артрит, сахарный диабет, системная красная волчанка и т. д.), так и локальными заболеваниями, такими как, например, септический артрит или патология, затрагивающая подошвенные нервы (типичный случай — неврома Мортона, синдром, в который включены несколько патологические изменения, от начального сдавливания цифрового подошвенного нерва ниже интерметатарзальной связки до более продвинутых, характеризующихся настоящим набуханием цифрового нерва).

Метатарзалгия: симптомы

В большинстве случаев метатарзалгии у субъекта имеются подошвенные мозоли на уровне центральных плюсневых костей, которые являются выражением локализованной плюсневой перегрузки. Вначале эти мозоли не вызывают каких-либо симптомов, но со временем субъект начинает ощущать боль в областях, указанных во время ходьбы.

Боль может быть жгучей, иногда прерывистой и особенно интенсивно; снижена функциональность и чувствительность передней части стопы и пальцев; в острой фазе боль такова, что даже простой путь особенно труден, а бег даже невозможен. В некоторых случаях поддерживающие аномалии структурированы у субъекта, которые направлены на то, чтобы избежать точек, вызывающих боль.

Проблема, как упомянуто в начальном абзаце, усиливается использованием узкой обуви, обуви с жесткая подошва и обувь на каблуке.

Метатарзалгия: диагноз

Metatarsalgia

Диагноз метатарзалгии требует очень тщательного клинического обследования сильный; специалист, основываясь на анамнезе, проверит симптомы пациента и поищет любые признаки (наличие мозолей).

Инструментальные тесты, которые можно использовать, — это рентгенография , которая это может помочь выделить анатомические или биомеханические изменения или, если подозревается наличие невромы Мортона, ультразвук (исследование мягких тканей требует ультразвукового исследования).

Другое инструментальное обследование, которое предлагают некоторые врачи, — бароподометрия, тест, позволяющий анатомически и функционально анализировать стопу путем определения давления, оказываемого ею на землю в положении стоя и при ходьбе.

Метатарзалгия: что делать?

Первое, что нужно сделать для борьбы с метатарзалгией, — это выявить ее причины (см. предыдущие параграфы). Что делать, если были установлены причины возникновения проблемы? Давайте попробуем ответить, ссылаясь на наиболее частые причины, а именно:

  1. дегенеративное, воспалительное или опухолевое заболевание. Распространенный случай представлен вышеупомянутой невромой Мортона;
  2. Перегрузка при обучении, то есть ошибка в качестве и / или количестве обучения по предмету, уже анатомически предрасположенному;
  3. a биомеханическая метатарзалгия, вызванная изменением функции нагрузки на стопу.

Точки 2 и 3 могут показаться эквивалентными; на самом деле есть существенная разница. В случае 2 ступня способна достичь определенной нагрузки, даже интересной, тогда как в случае 3 она не может справиться с тренировочной нагрузкой. Мы увидим, что различие будет основополагающим при рассмотрении возможных средств правовой защиты.

В любом случае требуется 15-дневный период остановки. В течение этого периода можно выполнить рентгенологическое исследование и УЗИ, чтобы определить наличие невромы или любых других аномалий. Обычно с периодом остановки 15 дней случаи 2) возврат. Если после 15 дней остановки проблема не устраняется, остается только вмешательство специалиста (вот как это выбрать).

Metatarsalgia

В дополнение к физическому обследованию, которое подчеркивает сильную боль в давлении При осмотре рентгенографических отчетов ортопед может вмешаться:

а) лечение ответственной патологии (например, в случае невромы Мортона, рекомендующей операцию);

b) инфильтрацией в пораженный участок (только в случае 2, в случае 3 — нет). ничего не решит);

c) возможно, рекомендую ортопедические стельки. Ортопедические препараты следует применять только тем людям, которые начали бегать и столкнулись с этой проблемой на первых сложных тренировках.

Использование ортопедических средств у спортсменов, у которых была метатарзалгия после многих лет занятий, может быть противопоказано, поскольку безусловно, создали механизмы компенсации, которые были устранены только возрастом (например, начало остеоартрита).

Восстанавливая равновесие стопы, стелька может изменить баланс других районов ( колено, ахиллео и т. д.), которые идеально приспособились к неправильной биомеханической ситуации стопы. Альтернативой стельке является хирургическое вмешательство.

Чрескожная хирургия позволяет лечить метатарзалгию с помощью небольших остеотомий спины и подъема болезненных плюсневых головок. Хирург делает несколько небольших надрезов на стопе, которые позволяют ему вмешиваться на уровне шеи головок плюсны, затронутых этой проблемой. Остеотомии не зафиксированы, но оставлены свободными; позднее использование жесткого башмака и немедленная нагрузка позволят правильно и корректно переставить положение.

Реабилитация требует специальной гимнастики и альтернативных занятий бегу (например, плавание или бег по воде).