Неврома Мортона

Мортоновая неврома — это синдром, который включает в себя различные патологические картины, от первоначального сдавления цифрового подошвенного нерва ниже поперечной межметарзальной связки до более продвинутый, характеризующийся настоящим отеком цифрового нерва.

Это довольно частая патология, которая особенно поражает женщин (около 75%) в возрасте от 25 до 50 лет. года. Фраза неврома Мортона наиболее часто используется для обозначения рассматриваемой патологии, но эта терминология может вводить в заблуждение, поскольку она может указывать на опухолевый процесс; в действительности в конкретном случае синдрома Мортона такой дегенерации нет; Именно по этой причине со временем были найдены более подходящие определения этой конкретной патологической структуры.

Фактически, в данном случае мы обычно сталкиваемся с фиброзной периневральной структурой или образованием фиброзной рубцовой ткани, связанной с непрерывным трением на нервах плюсневыми костями и глубокой межзубной связкой.

Как правило, неврома Мортона располагается в пространстве между третьим и четвертым плюсневыми костями (это объясняется в основном из-за того, что на уровне этого пространства плюсневые кости и межметарзальная связка более подвижны); менее частым, но все же довольно распространенным является место между вторым и третьим плюсневыми костями; довольно редко, однако, места между четвертым и пятым и между первым и вторым. Две невромы вряд ли могут развиваться в одной ноге.

Причины и факторы риска

Этиология невромы Мортона неизвестна; гипотезы многочисленны; большинство авторов сходятся во мнении, что тот, кто утверждает, что фиброзная картина обусловлена ​​механическим напряжением на межпальцевом нерве и плюсневых костях, которые находятся на его сторонах; это механическое напряжение вызывает образование рубцовой ткани вокруг пораженного нерва в долгосрочной перспективе, которая сжимает его, вызывая боль.

Если точная причина синдрома неизвестна, факторов риска нет, на что ‘является существенным соглашением между различными авторами:

    • использование неподходящей обуви (например, у женщин, носящих обувь на шпильках или с чрезмерно узкие пальцы)
    • постуральная декомпенсация
    • неврологические расстройства
    • ригидность hallux
    • hallux valgus

гиперкарго передней части стопы

  • морфологические изменения стопы (полая стопа и плоскостопие)
  • слабость связок
  • ревматоидный артрит
  • микротравма ступни, легкие, но повторяющиеся
  • тренировки на неподходящих поверхностях (особенно у спортсменов, занимающихся беговыми лыжами).

Неврома Мортона — Симптомы и признаки

Симптомат Неврома Мортона довольно характерна. Боль невралгического типа имеет значительную интенсивность; возникает ощущение жжения (которое ощущается на подошве стопы и может распространяться до пальцев, до которых доходит пораженный нерв), ощущение удара током и желание снять обувь.

Болевые ощущения встречаются чаще во время ходьбы, но, хотя это случается реже, они также могут ощущаться в состоянии покоя. Во многих случаях наблюдаются парестезии, онемение (которое обычно усиливается при ношении довольно узких туфель или на очень высоких каблуках) и снижение чувствительности.

Патогномоничный синдром Мортона — это так называемый знак витрины , любопытное и живописное выражение, также используемое специалистами для обозначения срочной необходимости снять обувь, которая покрывает пораженную стопу; делается ссылка на тот факт, что субъект (чаще женщина), чтобы остаться незамеченным в маневре, останавливается перед витриной, делая вид, что наблюдает за ним.

Другим характерным признаком является знак Малдера ; это своего рода «щелчок», который предупреждает ортопед, практикуя двойное и одновременное сжатие в определенных областях стопы; первый, с одной стороны, по бокам болезненных плюсневых костей; вторая, с другой стороны, в межпальцевой области, где субъект чувствует боль.

Появление различных симптомов и признаков варьируется от субъекта к субъекту; некоторые люди предупреждают их ежедневно, другие время от времени.

Диагноз

diagnosi neuroma di Morton Диагноз невромы Мортона по существу клинический тип; физическое обследование должно, прежде всего, исключать любые другие причины или наличие уродств, которые могут привести к аналогичной симптоматике. Как правило, при клиническом осмотре стопа не представляет особых морфологических изменений; однако, весьма обычно наблюдать синдром Мортона, связанный с другими проблемами передней части стопы, такими как, например, носок голени или вальгусная деформация стопы. Иногда может быть наличие отека. В некоторых случаях характерный «щелчок» (вышеупомянутый знак Малдера ) заметен при пальпации пораженной области.

Особенно показательными, являющимися признаком напряжения, присутствующего на уровне межметарзального пространства, являются растяжение и легкое сгибание пальцев.

Поиск боли при надавливании должен выполняться с определенной точностью; на самом деле необходимо проводить соответствующие различия с другими патологиями (например, синовитом плюснево-фалангового сустава), которые могут давать аналогичные результаты.

Что касается неврологических признаков, наиболее частыми являются гипоэстезия третий и четвертый пальцы, гипералгезия кончика пальца третьего или четвертого пальца и снижение вибрационной чувствительности (поиск с помощью камертона).

Инструментальные исследования (рентгенография, магнитный резонанс и ультразвук) не проводятся. особенно надежен в случае невромы Мортона из-за большого количества ложноположительных или отрицательных результатов и в основном проводится для исключения наличия других патологий, которые могут повлиять на переднюю часть стопы (артрит, бурсит, капсулит, рефлекторная симпатическая дистрофия, переломы, ишемия , аваскулярный некроз, новообразования, ревматоидные узелки, синовит, синдром тарзального туннеля, тендинит и т. д.).

Дифференциальный диагноз следует ставить, в основном, при капсулите (инфинитные процессы). плюсневой связки), бурсит, артрит, микроразрушения и болезнь Фрейберга (остеохондроз плюсны).

Неврома Мортона — лечение

Своевременность постановки диагноза имеет большое значение для лечения невромы Мортона.

Если симптоматика присутствует менее шести месяцев, можно предпринять консервативные вмешательства с помощью фармакологического лечения. на основе противовоспалительных средств, локальных инфильтраций кортизона , физиотерапии .

Как правило, использование ортопедических и физиотерапевтических средств не оказывает существенного влияния.

В целом, если симптомы связаны с воспалением окружающих тканей, которые сжимают нерв, и не столько с изменением его структуры, есть отличные шансы решить проблему слегка кровавым способом. Среди различных методов лечения, указанных выше, наиболее эффективным оружием, несомненно, является местное проникновение лекарств на основе анестетика и кортизона.

Если, с другой стороны, симптоматика длится дольше, а консервативное лечение не В рамках решения проблемы почти всегда необходима операция , которая заключается в удалении пораженного нерва ( неврэктомия ); удаление не вызывает проблем при движении пальцев, поскольку рассматриваемый нерв обладает исключительными сенсорными характеристиками; с другой стороны, в пораженной области может сохраняться небольшое снижение чувствительности кожи.

Хирургическая операция довольно проста и проводится под местной анестезией; походка после операции, как правило, хорошая, и все расстройства обычно исчезают в течение нескольких месяцев. В первые три недели пациенту предоставляется специальная обувь.

Осложнения редки, но рецидивы не редки; однако, когда они случаются, они часто делают это в более острой форме.

Операция, которая не включает удаление нерва, представляет собой эндоскопическую декомпрессию нерва ; операция, безусловно менее травматичная, чем нейроэктомия, включает декомпрессию нерва путем рассечения интерметатарзальной поперечной связки. Операция по декомпрессии выполняется путем введения специальных канюль под эндоскопическим контролем.

Альтернативой различным хирургическим вмешательствам является интервенционная радиологическая процедура, называемая s духовенством. -alcolizzazione . Во время этой процедуры пациент находится в положении лежа, колено согнуто на 45 °. Под ультразвуковым контролем игла помещается в пораженное плюсневое пространство и вводится смесь алкоголя и анестетика. Это в основном химический нейролиз; алкоголь вызывает обезвоживание, некроз и клеточные осадки. Процедура не вызывает каких-либо особых осложнений и может, при необходимости, повторяться с 15-дневными интервалами, пока боль не исчезнет.

Для полноты картины мы также упоминаем криотерапию малоинвазивный метод, включающий достижение очень низких температур (близких к -100 ° C); при этом цель состоит в том, чтобы прервать передачу нерва, которая заставляет боль восприниматься; однако криотерапия не всегда дает удовлетворительные результаты, и, кроме того, болезни часто повторяются в относительно короткие сроки.