Синдром пириформиса

Синдром грушевидной мышцы (или, технически, мышечный синдром грушевидной мышцы ) — это заболевание которая вызывает боль в ишиасе, настолько, что некоторые авторы также называют это «ложной ишиасом»; если среди причин этой боли, безусловно, могут быть исключены патологические состояния, такие как грыжа межпозвонкового диска, поясничный стеноз, опухолевая масса или гематома на уровне мышц подколенных сухожилий, безусловно, целесообразно проводить исследования на уровне грушевидной мышцы; на самом деле, возможно, что боль в пояснично-крестцовом отделе обусловлена ​​наличием грушевидной мышцы (что может быть вызвано различными причинами).

Симптомы, вызванные этим состоянием, могут быть вызваны сдавлением седалищного нерва в области костной дуги. большого седалищного отверстия или от сужения того же нерва в мышце живота.

Причины

Причины синдрома грушевидной мышцы связаны различные факторы (многофакторная этиология); из данных, представленных в литературе, кажется, что наиболее частой причиной является травма; Другими причинами являются дисметрия нижних конечностей, миозит грушевидной мышцы, чрезмерная пронация стопы и хирургическое вмешательство при проблемах, связанных с бедром.

Некоторые виды деятельности, которые требуют интенсивного использования ног , может способствовать возникновению проблемы; например, в спорте синдром грушевидной мышцы поражает велосипедистов, бегунов, танцоров и даже гребцов.

Симптомы синдрома грушевидной мышцы

Симптомы, вызванные синдромом грушевидной мышцы, разнообразны. Боль часто ощущается, иногда сопровождается парестезиями, в поясничном тракте, в области ягодиц, в задних областях голени и бедра, а также в подошве стопы; Другими признаками и симптомами, которые могут появиться, являются моторный дефицит, снижение чувствительности в некоторых областях нижних конечностей и отек, распространяющийся в области от крестца до большого вертела.

Симптомы часто бывают острыми, если субъект оставался сидячим в течение длительного времени (особенно с поднятым бедром) или если имел место занятие спортом или работа, характеризующаяся значительной интенсивностью (бег, танцы и т. д.).

Диагноз

Диагноз синдрома грушевидной мышцы обычно проводится посредством клинического обследования; иногда может потребоваться прибегнуть к дополнительным исследованиям (электромиография, оценка нервной проводимости седалищного нерва, КТ и магнитно-резонансная томография).

Среди клинических тестов, наиболее часто используемых для диагностики рассматриваемой патологии, мы помним Тест Фрайберга и тест Пейс и Нэгл .

В тесте Фрайберга пациент находится в положении лежа, пассивно сгибает колено на 90 ° и отводит ногу наружу, чтобы придать внутреннему вращению бедро; тест считается положительным, если растяжение мышц вызывает боль и симптом сдавления седалищного нерва.

В тесте Pace and Nagle пациент в сидячем положении выполняет изометрическое отведение-экстраротация бедер против рук врача. Увеличение диаметра мышц в сочетании с напряжением, вызванным сокращением, запускает в случае позитивности, миофасциальных и компрессионных болей. Другими типами тестов, используемых для диагностики, являются пальпация ягодиц , тест Саудека и Тест Миркина .

Как лечить синдром грушевидной мышцы

Существуют различные способы лечения Синдром пириформного, как фармакологический, так и физический.

Фармакологические методы лечения включают пероральный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофена или напроксена; эти препараты, которые в дополнение для уменьшения боли, а также уменьшения воспаления) и миорелаксантов, местных инъекций анестетиков и кортикостероидов и, в особых случаях, когда спазм устойчив к перечисленным выше методам лечения, прямая инокуляция ботулинического токсина типа А, которая приводит к часто эффективен при расслаблении мышц.

Рекомендуются физиологические методы лечения: ультразвуковое исследование, глубокий поперечный массаж и растяжка; некоторые авторы считают, что другим типом эффективного лечения для лечения синдрома грушевидной мышцы является текартерапия.

Когда появляется боль, применение холодного компресса на болезненную часть может быть полезным несколько раз в день в течение примерно четверти часа каждый раз.

Для расслабления детали может быть полезно нанести грелку.

(или работа) должна проходить постепенно. В течение периода лечения может быть полезно в часы сна поместить подушку между коленями, чтобы способствовать расслаблению мышц.

Что такое грушевидная мышца

Грушевидная мышца представляет собой довольно тонкую мышцу, вначале она уплощена, а затем превращается в живот округлой формы. Он состоит из трех пучков, которые происходят из второго и третьего крестцового отверстия. Он располагается как внутри, так и снаружи таза (анатомическая область, состоящая из костей бедер, крестца и копчика). Внутрибрюшная часть расположена напротив боковой стенки и обращена к крестцовому сплетению, гипогастральным сосудам и прямой кишке; Вне тазовая часть проходит между нижним краем небольшой ягодицы, расположенной вверху, и двойными мышцами и внутренней запирательной мышцей, которые вместо этого расположены внизу. Ягодичные артерии и седалищный нерв могут проходить над или под мышцей.

Имеет экстраротаторную функцию (вращает бедро наружу) с небольшим компонентом отведения и разгибания. Во время фазы покоя груша стабилизирует бедренную кость и предотвращает ее вращение внутри.

sindrome del piriforme

Грушевидная мышца — это мышца, которая легко может быть подвержена гипертрофическим и жестким явлениям, и именно эти триггеры вызывают синдром Болезненно описано в этой статье.