слабость связок (или слабость связок ) — это состояние, характеризующееся тем, что что связка имеет более низкое, чем обычно, натяжение на уровне сустава; это состояние является причиной более или менее выраженной нестабильности самого сустава.
Связочная слабость обычно подразделяется на два основных типа: врожденная слабость связок ( более частое обнаружение) и приобретенная слабость связок ; в первом случае проблема может быть наследственной или связана с аномалией в развитии плода, в то время как во втором случае проблема возникает после различных типов травмирующих событий.
Как уже говорилось, слабость врожденных связок является наиболее распространенной; больше, чем патология, слабость связок следует считать своеобразной характеристикой некоторых субъектов, которая не имеет ничего общего с неврологическими или мышечными проблемами.
Проблемы, связанные со слабостью связок врожденный тип
В некоторых случаях слабость связок может быть причиной некоторых более или менее важных проблем.
Пателлофеморальная дисплазия — это аномалия выравнивания надколенника; эта форма дисплазии является патологическим состоянием, которое может иметь различные типы причин, и среди них слабость связок крыльев надколенника, которые не в состоянии удерживать его в оси с трохлеей бедра (анатомическое образование, форма и функции которого в значительной степени аналогично шкиву).
Колено Варуса и колено Вальгуса — связка часто встречается у лиц, пораженных варусным коленом или вальгусным коленом.
Варусное колено — это деформация, характеризующаяся тем, что лобное бедро и нога выглядят отклоненными чтобы образовать медиально открытый тупой угол; среди различных причин варусного колена есть также слабость внешней коллатеральной связки колена.
Вальгусное колено (так называемые X-образные колени ) вместо этого является деформацией, характеризующейся тем, что что бедро и нога во фронтальной плоскости выглядят отклоненными таким образом, что образуют тупой угол, открытый в поперечном направлении; эта деформация может иметь среди своих причин слабость внутренней коллатеральной связки.
Бахло-плечевой вывих — это состояние возникает, когда из-за слабости связок плечевой сустав, последний больше не может оставаться на месте.
Врожденный вывих бедра . Относительно патогенеза этого типа вывиха, также известного как Дисплазия тазобедренного сустава , есть две теории, заслуживающие наибольшего доверия: теория ацетабулярной дисплазии и теория капсулосгибательной слабости ; в соответствии с последним, слабость связок способствует смещению головки бедренной кости.
Дегенеративный спондилолистез — это патология, характеризующаяся передним скольжением позвонка относительно нижележащего позвонка; это обычно наблюдается на уровне поясничного отдела позвоночника у лиц старше 50 лет. Причины скольжения в значительной степени представлены изменениями, вызванными артритными процессами, поражающими задние суставы, и дегенеративными изменениями межпозвонкового диска, иногда связанными с ненормальной слабостью связок позвонков.
Связывающая слабость приобрел
Связочная слабость может иметь посттравматическое происхождение (растяжения связок, подвывихи, вывихи и т. д.).
Типичными случаями приобретенной слабости связок являются, например, случаи, связанные с повреждением суставных связок лодыжек. (проблема может касаться большеберцовых и большеберцовых суставов) и травм суставных связок колена (травмы связок, медиальной коллатеральной, наружной коллатеральной, передней крестообразной и задней крестообразной).
Даже различные типы травм суставов, затрагивающие плечевой сустав, могут вызывать ослабление связок, которые являются его частью.
Связанная слабость: степень тяжести и лечение
Серьезность слабости связок, будь то врожденного или травматического происхождения, может быть определена с помощью диагностических тестов, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также физического обследования у специалиста.
Слабость связка может быть между Это как консервативно, так и хирургически.
В первом случае делается попытка укрепить ту часть сустава, которая не повреждена; стабильность сустава на самом деле зависит от синергии связки, мышечной и проприоцептивной нервной систем; поэтому, в случае слабости связок, предпринимаются попытки компенсировать проблему путем усиления двух других систем.
Хирургическое лечение зарезервировано для более тяжелых случаев или тех, в которых консервативное лечение не дало результатов, которые он надеялся получить. Существуют различные типы операций, которые включают замену поврежденных связок, мы ссылаемся на трансплантацию аутологичной связки (метод, используемый только в случаях слабости связок, связанных с коленным суставом), на трансплантат аллотрансплантата (пересадка связки, взятой у трупа) и пересадка синтетической связки .
В некоторых случаях вместо пересадки связки можно вмешиваться через шовный материал сухожилия, затронутого проблемой; этот тип хирургии обычно используется при лечении связок, связанных с вращательной манжетой.