При вывихе локтя это относится к состоянию, характеризующемуся потерей нормальных связей между костями, которые являются частью локтевого сустава, то есть плечевой кости , радио и локтевая кость.
Это довольно распространенная травма, настолько, что многие источники считают вывих локтя наиболее частым после вывиха плеча; следует отметить, что это указание не обязательно верно; по мнению некоторых авторов, на самом деле наиболее частым вывихом после смещения плеча является вывих межфаланговых суставов пальцев кисти руки; этот тип травмы, однако, почти никогда не влечет за собой госпитализацию, как в случае двух других упомянутых вывихов, и, следовательно, не отображается в статистике, основанной на выписках из больницы.
Смещение локтя: причины
Основной причиной смещения является падение ладони вытянутой руки со слегка согнутым локтем.
Другие возможные причинами вывиха являются дорожно-транспортные происшествия и неправильное поднятие тяжести.
В большинстве случаев вывихи локтевого сустава являются задними, т. е. локтевая кость движется кзади относительно плечевой кости; в большинстве случаев (около 40%) имеются связанные переломы костей.
К основным факторам риска относится возраст детей (вывих локтя у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых). ), мужские и спортивные мероприятия.
У маленьких детей вывих локтя часто возникает, когда взрослый применяет тяговое движение к вытянутой руке (например, когда поднимает или качает ребенка за руки или когда тянет его за руку, возможно, для избежать непосредственной опасности).
Признаки и симптомы
Признаками наиболее характерных симптомов вывиха локтя являются особенно сильная боль , явное искажение сустава, практически абсолютная функциональная трудность и наличие синяков.
Диагноз
При наличии признаков и симптомы, описанные выше, диагноз вывих локтя, как правило, довольно просто; тем не менее, всегда желательно запрашивать диагностическое подтверждение с помощью рентгенографии, чтобы исключить возможное наличие связанных переломов костей.
Смещение локтя: лечение
Лечение вывиха локтя, которое должно быть как можно более своевременным, состоит из так называемого «сокращения»; то есть правильные совместные отношения должны быть восстановлены.
Многие источники указывают, что сокращение должно происходить под общей анестезией или седацией; также в этом случае не все авторы соглашаются и вместо этого утверждают, что сокращение с чувствительным пациентом является наиболее подходящим выбором, так как обнаружение любых неврологических повреждений, затрагивающих нервные пучки вблизи локтевого сустава, будет немедленным; всегда, по мнению этих авторов, уменьшение локтевого сустава, если оно выполнено правильно, является неприятным, но не болезненным.
Лечение после восстановления обычно состоит из двух или трех недель иммобилизации пораженного сустава гипсом или опекун.
Может потребоваться последующее физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях невозможность полностью вытянуть локоть может сохраняться, хотя, как правило, это ограничение незначительно.