Осанка

Осанка — это термин, для которого существуют различные определения; один из наиболее часто используемых определяет положение как «положение тела в пространстве и относительные отношения между его сегментами тела»; другие авторы сообщают о более «философских» определениях, таких как: «поза представляет отношение, которое наше тело занимает в пространстве по отношению к нашим отношениям с внешней средой. Он представляет собой средство общения между нашим внутренним миром и тем, что нас окружает «или» осанка — это индивидуальная адаптация каждого человека к физическому, психическому и эмоциональному окружению «.

Проще говоря, мы могли бы рассматривать позу как

способ действия человеческого тела, определяемый его локомоторным аппаратом в противовес силе гравитации. .

Помимо более или менее удачных определений, интересно отметить, что в последние годы осанка становится все более обсуждаемой темой, и к которой относятся многие дисциплины, в первую очередь остеопатия, а также физиотерапия, ортопедия, офтальмология, стоматология и гнатология и т. д. дать значительную важность.

Постурология

Дисциплина, которая изучает отношения между позой и телом, называется постурология . О том, как рассматривать этот вопрос, нет единодушного мнения. На самом деле существуют многочисленные различия по этому вопросу; мы говорим, например, о целостной постурологии, о клинической постурологии и т. д.

Чтобы продемонстрировать, насколько разными могут быть интерпретации, интересно прочитайте, что сообщается на официальном сайте Итальянской академии наук о позе (AISPo): « Термин «клиническая постурология» был введен AISPo … omissis … в 1998 году, когда все говорили о постурологии, и этот вопрос интерпретировался от руки без конкретных и повторяющихся клинических критериев, когда путаница царила как сегодня.

Неправильное использование этого термина без письменного разрешения авторов подвергает тех, кто использует его, для судебного разбирательства AISPo и CIRAPoC, в качестве этих лиц создали, изучая его конкретный метод, структурируя и совершенствуя его клинический и диагностический протокол и определяя его диагностические критерии и терапевтический подход.

Клиническая постурология не является ни альтернативной наукой, ни целостный или интегрированный или аналогичный, но это медицинская отрасль со своей собственной семиотикой и специфической терапией, которая не является остеопатической и / или манипулятивной, и / или пищевой, и / или электромагнитной или подобной «.

Как видите, нелегко дать определение постурологии на котором каждый может сходиться. Однако цель данной статьи не в том, чтобы попытаться урегулировать вопрос, по которому будет очень трудно найти общую точку зрения с учетом различных точек зрения. Более интересно попытаться понять, может ли вмешательство в осанку принести какую-либо пользу здоровью или качеству жизни.

Теория адаптации

У всех нас левая сторона тела отличается от правой. Не только для длины конечностей (возможная дисметрия), но также для различной конформации мышц, костей, сухожилий и т. Д.

Достаточно нелепо думать о том, чтобы предложить каждому единственный способ управлять своей осанкой.

Существуют общие схемы, которые можно соблюдать, но невозможно достичь уровня детализации, не связывая их с конкретным случаем.

Само собой разумеется, что хороший остеопат найдет плохую осанку у большого числа пациентов, у небольшой части которых будут симптомы. Они являются субъектами, в которых адаптации породили дисбаланс, а не баланс. Итак, первое правило: думать, что проблема, которая «может» зависеть от позы, безусловно, зависит от нее, является примером того заблуждения всемогущества, которое часто поражает многих терапевтов.

Важность осанки

postura Необходимо сделать принципиальное различие между патологическими ситуациями, не обусловленными перегрузкой (неудивительно, что изучение позы тем более полезно, чем серьезнее проблема) и ситуации перегрузки.

Чтобы приступить к практике, давайте поговорим, например, о осанке и занятиях спортом . Некоторые дисциплины (такие как вышеупомянутая остеопатия) придают большое значение позе спортивного субъекта как с точки зрения поиска работоспособности, но прежде всего с точки зрения лечения и профилактики травм; Возьмем, к примеру, случай бегуна. Теперь у бегуна есть уверенность в том, что подавляющее большинство травм зависит от количественной или качественной перегрузки.

На вопрос, на который мы должны ответить: в ситуациях перегрузки коррекция осанки (например, для увеличения критического расстояния ) это просто оптимистичная стратегия?

Исправление осанки у взрослого спортсмена только для того, чтобы свести к минимуму вероятность получения травмы (или улучшить работоспособность), может быть бесполезным или даже вредным. Фактически, речь идет о ребенке, в то время как для взрослого это рискует быть разрушительным. Для теории адаптации, если вы заставляете всех людей работать одинаково, вы рискуете получить очевидный ущерб. Другими словами, если в течение многих лет бегун приспосабливался к управлению нагрузкой X на своем теле, он мог бы лучше перераспределить его, но он остается X. Это означает, что, если он разгрузит спину, возможно, его колено будет более нагружено. Мораль, колено, не привыкшее к этой нагрузке, падает.

Коррекция осанки должна быть:

Постепенно означает, что это должно происходить постепенно, с упражнениями, которые приносят естественно для улучшения; Целевой означает, что вы сосредоточены на тех аспектах, которые являются наиболее важными. Лучше выполнить 2-3 полезных упражнения, направленных на исправление дефектов, чем 20 «общих» упражнений:

определенная стратегия может быть действительной для одних и вредной для других.

Поэтому становится очень важным, чтобы за тобой следовал действующий тренер, который не продает иллюзий, но с научной уверенностью: иными словами, тридцатилетний субъект может получить больше преимуществ, чем более 60 человек, которые участвовали в гонках на протяжении всей своей жизни. определенным образом и где реальные улучшения не могут превышать 10-20% (что все еще много).

Для получения дополнительной информации см. статью Техника выполнения .

Полезные вмешательства

Для того, что было сказано выше, полезными являются вмешательства, которые не нарушают нашу естественную адаптацию к локомоции. Поэтому важными вмешательствами являются:

  • внимание родителей к осанке своих детей. Чем быстрее ребенок будет исправлен, тем лучше будут результаты.
  • Выбор отличной кровати. Мы проводим треть нашей жизни в постели, и это позволяет нам получать полноценную адаптацию даже для взрослого. Лучшими матрасами являются латексные матрасы с переменной плотностью в зависимости от веса участков нашего тела.
  • Для всех сидячих людей может быть полезно узнать правильное положение сидя; Основополагающим является использование эргономичных стульев (кресел), обучение сидению у основания стула, опоре на спинку.
  • Поддержание определенного мышечного тонуса, гибкости и эластичности, как с помощью упражнений (растяжка и укрепление), специфические занятия (йога) и спорт (неповторяющиеся оптимальны, круговые тренировки, футбол, баскетбол и т. д.). Важно, чтобы субъект выбрал стратегию, наиболее психологически близкую ему, и чтобы он не преувеличивал при разработке определенного параметра.

Поза и постуральная гимнастика

Постуральная гимнастика — это дисциплина, целью которой с помощью определенных упражнений является положительное воздействие на осанку субъекта. Если еще несколько лет назад постуральная гимнастика не была особенно известна, то сейчас есть много студий и спортивных залов, которые организуют специальные курсы.

Одна вещь, которую важно подчеркнуть, заключается в том, что причины одного и того же позы осанки неправильный может отличаться (на основе неподходящей позы могут быть физические, конституциональные, профессиональные, неврологические факторы и т. д.), и целью постуральной гимнастики должно быть не только просто предложить корректирующие упражнения определенной позы, но и предложить их на основе тщательного расследования причин неправильной осанки; иными словами: сначала проверяются причины определенной позы, а затем предлагаются решения.

Такое же позное положение, например, «шея и голова вперед», может быть связано с поясничным гиперлордозом, а также с визуальной проблемой, которую субъект пытается компенсировать определенной позой.

Другим примером может быть отмена поясничного лордоза, проблема, которая может быть вызвана дископатией поясницы или ретроверсией таза, вызванной ретракцией передней мускулатуры таза и живота; в последнем случае постуральная гимнастика должна стремиться восстановить эластичность передней мускулатуры, чтобы восстановить правую кривизну поясницы, тогда как в случае дископатии предлагать те же упражнения бесполезно, если проблема с диском не была решена первой.

Поэтому, прежде чем писать программу гимнастики осанки, необходимо в каждом конкретном случае проверять факторы, лежащие в основе определенной неправильной осанки.

Хотя очень часто мы говорим о гимнастике осанки Сторонники этой дисциплины утверждают, что в качестве простого решения различных проблем реальная цель гимнастики позы — научить субъекта умению принимать и контролировать свое положение в повседневных двигательных действиях, делая определенные механизмы полностью автоматическими. Поэтому позы должны быть адресованы не только тем, кто обвиняет скелетно-мышечные проблемы, связанные с неправильной осанкой, но всем, кто хочет научиться правильно двигаться.